Вклад лесов в благополучие человечества чрезвычайно разнообразен, обширен и имеет поистине глобальное значение. Леса играют важнейшую роль в борьбе с сельской бедностью, в обеспечении продовольственной безопасности и в предоставлении источников средств для достойного существования; они предоставляют перспективные возможности «зеленого» роста; являются поставщиками жизненно важных экологических благ и услуг, таких как чистый воздух и вода, сохранение биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата.

 

Лесное хозяйство занимает важное место в Стратегической рамочной программе ФАО, которая предусматривает последовательное применение комплексного подхода к решению важнейших задач, касающихся производства продовольствия, развития сельских районов, землепользования и устойчивого управления природными ресурсами.

 

Лесам и их роли в защите и восстановлении земных экосистем, а также обеспечиваемым ими услугам, отводится важное место в повестке дня в области развития на период после 2015 года. На Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которая состоится в Париже в декабре 2015 года, предстоит заключить глобальное и всеобъемлющее соглашение об изменении климата, одним из ключевых компонентов которого будут леса.

 

В этом году определяется повестка дня в области развития до 2030 года, включая принятие новых целей в области устойчивого развития (ЦУР). Существенно повысилась достоверность собранной информации: в настоящее время национальная лесная инвентаризация охватывает около 81% всей площади лесов мира C это действительно значительный рост, достигнутый за последнее десятилетие. Все это позволяет сделать два широких вывода: 1) сегодня мы располагаем огромным объемом достоверной информации о состоянии лесов мира; 2) наблюдается положительный вектор изменений со множеством впечатляющих примеров прогресса во всех регионах мира. Однако эту тенденцию необходимо усилить, особенно в странах, которые пока еще отстают в достижении этих целей.

 

XIV Всемирный лесной конгресс в Дурбане является крупнейшим международным мероприятием текущего  десятилетия, впервые проводимое в Африке, где ФАО представит Глобальную оценку лесных ресурсов C2015. Оценка, проведенная в 2015 году, отражает весьма обнадеживающую тенденцию к снижению темпов обезлесения, сокращению выбросов углерода и росту потенциала по устойчивого управлению лесами.

 

Вашему вниманию предлагаем фото эссе ФАО «Леса и люди», подготовленное к Всемирному лесному конгрессу.

 

Хорошего дня,

Ольга

Леса и люди со всех уголков земного шара C в картинках

Леса C один из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности

Ниже приведены фотографии, присланные на фотоконкурс, приуроченный к XIV Всемирному лесному конгрессу. Приглашаем вас совершить вместе с нами виртуальный тур вокруг света и ознакомиться с интересными фактами о лесах и тех социально-экономических выгодах, которые они обеспечивают людям во всем мире.

image001

ГАБОН
Никогда еще не встречала никого, кто знал бы о лесах столько, сколько знает о них Жан Пьер. Он мог определить местонахождение дерева лучше, чем GPS. Он дважды спас мне жизнь. ©ФАО/ Лилиана Ванегас
Лесные ресурсы являются источником средств к существованию почти для 1,6 млрд человек, т.е. более чем для 25% населения планеты, и большинство из них (1,2 млрд человек) используют деревья на фермерских лесопосадках в качестве источника питания и дохода.

image002

ИНДИЯ
Древесина является одним из главных источников топлива, и женщины часто занимаются сбором древесного топлива. ©ФАО/ Дакшина Мурти
Каждое третье домохозяйство в мире использует древесное топливо для приготовления пищи. Кроме того, порядка 764 млн человек используют его для кипячения и очистки воды.

image003

ПОРТУГАЛИЯ
У маленькой португальской неправительственной организации под названием Группа Фламинго есть лесной питомник. На этом снимке один из работников пересаживает саженец канарского дуба, который потом будет высажен в горах Серра-ди-Моншики. ©ФАО/ Мауро Хиларио
Виды растений, используемые для устройства плантационных лесов, зависят от региона. Однако в целом на хвойные породы приходится 52 процента, а на лиственные — 37 процентов общей площади плантационных лесных угодий всего мира.

image004

ИНДОНЕЗИЯ
Хотите попробовать чего-нибудь новенького? Я так рад, что живу около леса, и моя семья каждый день может лакомиться плодами йенгколя. ©ФАО/ Юнита Копянски
Для тех, кто живет в лесах и поблизости от них, дары леса — листья, плоды, орехи, грибы, мед и насекомые — издавна являются важной частью рациона и источником необходимых витаминов и минералов.

image005

АВСТРАЛИЯ
Эндрю производит замеры показателей на участке для программы Victorian Forest Monitoring Programme.©ФАО/Салахуддин Ахмад
Надежная информация о лесах необходима для планирования, разработки мер политики и рационального использования лесных ресурсов, а также для соблюдения международных требований к отчетности.

image006

ПЕРУ
Зачастую жизненная рутина поглощает нас настолько, что мы забываем, что являемся частью целого и так же хрупки и уязвимы, как лист. ©ФАО/ София Альварес Sofía Капуньяй
Леса жизненно необходимы для поддержания углеродного баланса планеты и хранят запасы углерода, по объему эквивалентные трем четвертям запасов углерода всей земной атмосферы. Из-за обезлесения и деградации лесов концентрация парниковых газов в атмосфере повышается, но в процессе роста леса и деревья поглощают углекислый газ.

image007

КИТАЙ
На рубке лиственниц. У молодого лесоруба — короткий перерыв в работе. ©ФАО/ Юн Лу
Официальная занятость в лесном секторе составляет около 13,2 млн человек, т.е. 0,4 процента мировой рабочей силы, C но гораздо больше тех, для кого леса являются непосредственным источником средств к существованию.

image008

ЭФИОПИЯ
Женщина из племени Дорзе идет через горы Энтото, чтобы продать на местном рынке ветви и листья эвкалипта. ©ФАО/ Цигье Бефекад
Во многих регионах женщины собирают, обрабатывают и продают лесную продукцию C например, эфирные масла, гуммиарабик, мед, орехи, масло ши, грибы и ротанг. Это приносит дополнительный доход их семьям и способствует обеспечению продовольственной безопасности их домашних хозяйств.

Olga Grebennikova

Communication Consultant for Central Asia

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

 

Skype: olga-grebennikova

Facebook: Olga Grebennikova

UNFAO Global: www.fao.org
image009