ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент РФ Владимир Путин в среду, 1 декабря  примет верительные грамоты у 20 вновь прибывших послов иностранных государств, в том числу у Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшоха Курбонали Гулмахмадзода. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщила пресс-служба Кремля, отметив, что церемония традиционно пройдет в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Верительные грамоты главе российского государства вручат  также новоназначенные послы Словакии, Вьетнама,  Нигерии, Австрии,  Бразилии,  Италии, Испании, Индии   и других стран.

Как пишет сайт Кремля, обычно Президент выступает перед главами дипломатических миссий в Москве и дает свою оценку основным тенденциям в международных делах. Вручение верительных грамот символизирует начало дипломатической карьеры нового посла в России. На церемонию приглашаются дипломаты, прибывшие в РФ в последние недели.

Напомним, что Давлатшо Гулмахмадзода  назначен на эту должность указом Президента Республики Таджикистан в августе этого года.  Родился он 10 января 1961 года.

В 1987-м окончил Ташкентский институт ирригации механизации сельского хозяйства, в 2007-м — Академию госслужбы при Президенте России.

Трудовую деятельность  начал в 1987-м в качестве главного инженера-землемера Комсомолобадского района. Затем работал на должностях глав комитетов по охране окружающей среды Дангаринского района и Хатлонской области, заместителя Министра охраны окружающей среды Республики Таджикистан, главой Комитета земельных ресурсов и землеустройства при Правительстве РТ.

С 2001  по 2008 год Гулмахмадзода был председателем Госкомитета Таджикистана по землеустройству, Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при Правительстве РТ.

С 2008 по 2010 год занимал пост первого замглавы Согдийской области, после этого стал Председателем города Турсунзаде.

В 2013 году был  назначен исполняющим обязанности Председателя Хатлонской области, через некоторое время переведен в должность главы региона.

С февраля 2020 Д.  Гулмахмадзода работал заместителем  Премьер-министра Таджикистана.

Источник: НИАТ «Ховар»