Открытие некоторых социальных объектов, по данным пресс-службы главы соседней страны, пройдет онлайн.

Шавкат Мирзиеев
Фото: пресс-служба главы Узбекистана.

Сегодня в Таджикистан с официальным визитом приедет президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Глава Узбекистана и президент Таджикистана Эмомали Рахмон намерены обсудить перспективу таджикско-узбекских отношений во всех сферах. Будет анализирован также ход выполнения ранее достигнутых договоренностей. 

Программой визита предусмотрено проведение двусторонних мероприятий в Душанбе – церемонии официальной встречи, переговоров в узком формате и заседания в расширенном составе, онлайн-церемонии открытия социальных объектов, подписания пакета двусторонних документов, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

На улицах Душанбе идет подготовка ко встрече Шавката Мирзиеева  

Фото Asia-Plus

1/3

Особое внимание будет уделено определению новых «точек роста» многопланового взаимодействия и продвижению конкретных проектов развития практического сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Кроме того, главы государств примут участие в совместных культурных мероприятиях в столице Таджикистана, проведут встречу с представителями общественности, посетят ряд промышленных объектов в Согдийской области.

Одно из мероприятий в Душанбе — совместный концерт мастеров искусств двух государств «Шоми дусти» (Вечер дружбы). В Согдийской области, как ожидается, главы двух государств ознакомятся с деятельностью согдийских производственных предприятий, побывают на промышленных предприятиях и на культурно-исторических объектах. 

Напомним, в связи с этим будут перекрыты столичные дороги. С 9 часов движение будет ограничено на улице Ахмади Дониш (дорога от аэропорта) до пересечения с улицей Айни. Проспект Рудаки будет полностью закрыт для движения. Также будет ограничено движение на трассе М34, которая ведет в Варзоб. В УГАИ отметили, что движение будет восстановлено в 12 часов.

Планируется, что по итогам визита узбекского лидера в Таджикистан будут подписаны 30 документов, охватывающих важные сферы сотрудничества между двумя странами.

Накануне в рамках первого таджикско-узбекского межрегионального инвестиционного форум в Бохтаре были пописаны соглашения на $730 миллионов.

Соглашения подписаны по организации совместных производств по выпуску автомобилей, трансформаторов, бытовой техники, созданию интенсивных садов, тепличных комплексов и предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а также ряд торговых контрактов. 

Кроме этого, на форуме было озвучено, что в целях поддержки и продвижения реализации перспективных совместных проектов в различных отраслях экономики, создается Узбекско-таджикский инвестиционный фонд с уставным капиталом в $50 млн.

Еще в 2018 году, говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран, Шавкат Мирзиеев сказал, что «наш потенциал – минимум $1 млрд».

Шавкат Мирзиёев посещал Таджикистан с государственным визитом в марте 2018 года, затем в конце сентября 2018 года (участвовал в душанбинском  заседании Совета глав государств СНГ), а потом 14 июня 2019 года (для участия в пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Источник: AsiaPlustj.info