ДУШАНБЕ, 06.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Международный день спорта на благо развития и мира. Дату в августе 2013  года провозгласила Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций с целью предоставления возможности демонстрировать важную роль спорта и физической активности в жизни людей во всем мире.

Как отметил начальник отдела по работе со сборными командами Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ Халим Набизода, спорт обладает способностью изменять мир. Это универсальный язык и мощный инструмент содействия миру, терпимости и взаимопониманию, объединяющий людей. Ценности спорта, такие как командный дух, справедливость, дисциплина, уважение к сопернику и правилам игры, понятны во всем мире и могут быть использованы для продвижения солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.

Как прокомментировал собеседник, сейчас в Таджикистане реализуется новая Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республики Таджикистан на 2022-2026 годы. Она разработана для развития физкультуры и спорта, создания спортивных условий, является логическим продолжением «Комплексной программы развития физической культуры и спорта в Республике Таджикистан на 2017-2021 годы». Согласно этой программе,  предусматривается увеличение количества граждан, систематически занимающихся спортом.  Уже сегодня можно говорить, что принимаемые в стране меры позволили привлечь внимание большого количества подрастающего поколения и молодежи.

В Таджикистане успешно развиваются многие виды спорта, по отдельным видам есть хорошие результаты на международном уровне. Определённого прогресса в спорте удалось достичь благодаря поддержке руководства государства и тому, что спорт обрёл значительную популярность, стал доступным, чем в прежние годы. «Мы видим, что с каждым годом улучшается состояние спортивной инфраструктуры, среди населения пропагандируется спорт и здоровый образ жизни, население это положительно воспринимает. Только за последние несколько лет по инициативе Лидера нации в республике построено более 1000 современных спортивных площадок. В то же время в честь 30-летия Государственной независимости во всех городах и районах страны были построены, отремонтированы и реконструированы спортивные сооружения, создающие благоприятную почву для развития спорта и обеспечения здоровья общества», — отметил собеседник.

По словам Халима Набизода, 6 апреля с целью пропаганды спорта среди подрастающего поколения и молодежи планируется провести разные спортивные мероприятия. «Комитет по делам молодежи и спорта совместно с Национальным олимпийским комитетом и другими органами проведут массовые спортивные соревнования во всех городах страны. Известно, что спорт помогает распространению идеи мира, осуществлению социальных преобразований, расширению возможностей молодежи и способствует укреплению здоровья. К счастью, в последние годы спорт очень развивается в стране. Наши спортсмены участвуют в различных международных соревнованиях, также проводятся спортивные мероприятия в Таджикистане. Как известно, впервые в истории независимого Таджикистана в Душанбе с 25 по 30 марта прошел чемпионат Азии-2022 по велоспорту на шоссе. В нём наши спортсмены завоевали 6 медалей. Чемпионат Азии по велоспорту проводится с 1963 года и объединяет в себе трековую и шоссейную дисциплины. С 2017 года дисциплины разделились и проводятся отдельными турнирами. Чемпионат Азии по шоссейному велоспорту уже проводился в Бахрейне, Мьянме, Узбекистане, Малайзии и ОАЭ. Чемпионат Азии-2022 по велоспорту в Таджикистане  стал шестым турниром, в котором также соревновались спортсмены с физическими ограничениями. В этом году наши боксеры участвовали в чемпионате Азии по боксу среди юниоров. В нем приняли участие спортсмены из 21-й страны континента. От Таджикистана участвовал 21 спортсмен, завоеваны 8 медалей — две серебряные и шесть бронзовых. Отрадно, что за первый квартал 2022 года наши спортсмены участвовали во многих международных и азиатских соревнованиях, заняли призовые места», — заявил Халим Набизода.

Регулярное занятие спортом помогает формированию самодисциплины. Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц и органов. Это позволяет предупреждать многие болезни, не говоря уже о том, что помогает чувствовать себя лучше даже в пожилом возрасте. В спортзале можно встретить единомышленников, на утренней пробежке – позитивных людей, а вечерняя тренировка поможет снять усталость после работы.

Источник: НИАТ «Ховар»