ДУШАНБЕ, 30.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 30 июля во всем мире отмечают Международный день дружбы (International Day of Friendship), который был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 мая 2011 года. Основной идеей праздника является признание актуальности и важности дружбы как проявления благородного чувства, общего для всех людей.

«Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в резолюции.

«Дружба со всеми, вражда – ни с кем» — таков лейтмотив Концепции внешней политики Республики Таджикистан, утвержденной Указом Президента Таджикистана от 27 января 2015 года.

«Внешняя политика Республики Таджикистан является политикой “открытых дверей”, миролюбивой и бескорыстной и при ее осуществлении Таджикистан готов развивать отношения дружбы и признание обоюдных интересов на основе взаимного уважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества со всеми ближними и дальними странами», — говорится в этом документе.

Концепция отражает национальные интересы Республики Таджикистан в сфере внешней политики, которые на нынешнем этапе и в обозримой перспективе состоят из:

— защиты и укрепления государственного суверенитета Таджикистана и обеспечения его национальной безопасности; формирования пояса безопасности и добрососедства на границах страны;

— развития отношений доверия, дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе взаимного учета интересов;

— формирования благоприятных условий для экономического, социального и культурного развития, постепенного роста благосостояния народа, обеспечения экономической безопасности страны;

— обеспечения энергетической независимости Таджикистана, достижения продовольственной безопасности и выхода страны из коммуникационного тупика;

— обеспечения и защиты прав и свобод, достоинства и интересов граждан Таджикистан внутри и за пределами страны;

— укрепления положительного имиджа Таджикистана в мире как демократического, светского и правового государства;

— содействия созидательной и законной деятельности обществ таджиков и соотечественников в других странах.

Согласно концепции, Республика Таджикистан в отношениях с сопредельными государствами и странами региона осуществляет политику дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела друг друга, которая нацелена на формирование  пояса доверия и безопасности по периметру границ страны. Такая политика опирается на мирное разрешение всех спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, посредством диалога и переговоров, на основе взаимного доверия соответствующих сторон и признания принципа равенства и неделимости безопасности в регионе.

С учетом поступательного развития процессов политической и экономической разноскоростной и разноуровневой интеграции в системе современных международных отношений, внешняя политика Республики Таджикистан преследует цель обеспечения активного участия страны в деятельности международных и региональных организаций, посредством чего Таджикистан намерен внести свой  вклад в укрепление безопасности, стабильности, сотрудничества и созидательного международного диалога и использовать возможности этих организаций для обеспечения устойчивого развития страны.

Республика Таджикистан является сторонником того, что формирующаяся новая мировая система должна быть полностью свободна от войн и конфликтов, грубости и насилия, религиозного и цивилизационного фанатизма и ксенофобии, и основана на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве всех государств мира, а всякого рода угрозы международному и региональному миру и стабильности должны быть нейтрализованы посредством согласия и созидательного диалога на основе законов международного права, прежде всего, Устава ООН, как главной организации, регулирующей международные отношения.

Республика Таджикистан выступает за создание эффективных механизмов обеспечения сочетания национальных интересов и международных усилий, объединения стремлений всех государств для подготовки адекватных мер противодействия современным вызовам и угрозам. На национальном уровне, Таджикистан осуществляет политико-правовые, информационно-пропагандистские, социально-экономические и специальные меры, направленные на укрепление ключевых аспектов своей внешней политики в плане борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия, религиозным радикализмом, незаконной миграцией, экологическими рисками, изменением климата и угрозами информационной и продовольственной безопасности.

Источник: НИАТ «Ховар»