ХУДЖАНД, 06.04.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Начиная с 2014 года, в странах мира 6 апреля отмечается как Международный день спорта на благо развития и мира. 23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать эту дату.

Известно, что спорт помогает распространению идеи мира, осуществлению социальных преобразований, расширению возможностей молодежи и способствует укреплению здоровья.

Отрадно, что в Таджикистане развитию спорта из года в год уделяется особое внимание. Только за последние несколько лет в республике, в частности в Согдийской области, построено более 200 современных спортивных площадок.  В то же время в честь 30-летия Государственной независимости во всех городах и районах страны предусмотрены строительство, ремонт и реконструкция спортивных сооружений, создающих благоприятную почву для развития спорта и обеспечения здоровья общества.

Накануне Международного дня спорта на благо развития и мира корреспондент НИАТ «Ховар» Абдуахад Дадабаев побеседовал с председателем Национальной федерации карате-до годзю-рю, заслуженным тренером Таджикистана, мастером спорта международного класса, обладателем 3-го черного пояса, финалистом чемпионата мира в Стамбуле (Турция) Темурхоном Каюмовым. Порядка 30 лет он занимается карате-до годзю-рю. За годы деятельности в качестве тренера воспитал шесть чемпионов мира, из которых две девушки.

По его словам, спорт — лучшее средство для сохранения хорошего здоровья. Ценности спорта, такие как командный дух, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понятны во всем мире и могут быть использованы для продвижения солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.

«В повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года также признается важная роль спорта в области социального прогресса, поскольку он способствует утверждению принципов терпимости, уважения и содействует расширению прав и возможностей женщин и молодежи, отдельных лиц и общин, а также достижению целей в области здравоохранения, образования и социальной интеграции», — отметил тренер.

По словам Темурхона Каюмова, после обретения Государственной независимости в Таджикистане успешно развиваются многие виды спорта, при этом на международном уровне по отдельным видам даже имеются хорошие результаты.

Наряду с популярными видами спорта, такими как футбол, самбо, бокс, борьба, в Таджикистане также значимое место занимает карате-до годзю-рю. Федерацией этого вида боевого искусства, а также тренерами принимаются необходимые меры для развития.

Говоря о развитии карате-до годзю-рю в нашей стране, в том числе в Согдийской области, Темурхон Каюмов подчеркнул, что в Таджикистане клуб карате-до годзю-рю действует с 1992 года, а в 2012 году Национальная федерация карате-до годзю-рю Республики Таджикистан была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Таджикистан. В 2017 году федерация прошла государственную аккредитацию вида спорта. На сегодняшний день в составе федерации карате-до годзю-рю имеются 4 заслуженных тренера.

В Таджикистане действуют 3 направления карате-до: это карате-до годзю-рю, карате-до шотокан и карате-до киокушинкай. В частности, видом карате-до годзю-рю в регионах республики на сегодняшний день занимаются более полутора тысяч любителей этого вида спорта, от 5-6 лет и старше. В том числе по всей стране действуют более 20 клубов карате-до годзю-рю, а в Согде — 12.  В частности, в Худжанде — 5 клубов с охватом более 500 человек, 70 из которых — девушки.

Сам вид годзю-рю является одним из основных окинавских стилей карате, сочетающий комбинации жёсткой и мягкой техники. Один из наиболее распространённых стилей карате, существующий в трёх основных вариантах — окинавском, японском и американском. В нашей стране в основном более популярны два первых вида.

Собеседник подчеркнул, что пандемия COVID-19 в 2020 году во всех государствах мира, в том числе и в Таджикистане, внесла свои существенные коррективы в деятельность спортивных организаций. Из-за пандемии были отменены все спортивные мероприятия. «Несмотря на это, наши спортсмены с целью укрепления боевой закалки и поддержания спортивной формы под девизом «Спорт может сыграть важную роль в укреплении жизнестойкости и преодолении последствий пандемии» ежедневно тренировались. В конце прошлого года с ослаблением влияния пандемии в нашей стране удалось провести первенство республики по карате-до годзю-рю среди взрослых, молодежи и юниоров. Также была проведена аттестация спортсменов, в которой приняли участие более 200 подростков и юношей со всех регионов страны», — добавил Темурхон Каюмов.

«Сегодня с целью развития различных видов спорта в Согдийской области функционируют порядка 2700 спортивных сооружений, в Худжанде — более 300. В прошлом году за счет местного бюджета и предпринимателей в Согде были сданы в эксплуатацию более 40 спортивных сооружений. Сегодня в спортивных школах Худжанда 140 тренерами готовятся более 4000 спортсменов по 29 видам спорта, в том числе 421 девушка», — сказал он.

В то же время с целью повышения чувства патриотизма, нравственного и духовного воспитания молодежи, ее подготовки к службе в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан, пропаганды здорового образа жизни, достижения массовости спорта и привлечения подростков и молодежи к занятиям к спорту в 2020 году в Согдийской области были проведены 2650 мероприятий.

В завершение беседы относительно планов Национальной федерации карате-до годзю-рю Таджикистана ее руководитель Темурхон Каюмов добавил, что в 2021 году федерацией намечено проведение ряда республиканских и областных чемпионатов среди взрослых и юниоров, а также республиканских семинаров для повышения квалификации и уровня знания участников по этому виду спорта.

По его словам, в клубах федерации вот уже который год наряду с подростками и молодежью занимаются мужчины и женщины от 35 до 50 лет.

Отрадно, что в последние годы в Таджикистане число поддерживающих инициативу «в здоровом теле – здоровый дух» растет, и это еще один пример того, что занятия физической культурой играют важную роль в развитии человечества. Так как ежедневное занятие утренними оздоровительными упражнениями — это не только предостережение любых болезней, продление молодости, но и отдых на свежем воздухе. Одним словом, спорт является послом мира, а занятие им — залогом здоровья любой нации.

Источник: НИАТ «Ховар»