ДУШАНБЕ, 29.10.2021 / НИАТ «Ховар»/. 29 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после реконструкции и обновления сдал в эксплуатацию первый и второй этапы, имеющей международное значение, автомобильной магистрали «Душанбе — Бохтар», протяженностью более 75 километров.

Было отмечено, что первый этап проекта охватывает 33,2 км, в результате его реализации дорога из третьей категории переведена в первую категорию «Б». Ширина дороги составляет от 16 до 25 метров.

В соответствии с проектом, дорога построена на сумму около 97 миллионов долларов в виде грантов и займов Азиатского банка развития, Фонда ОПЕК и более 17 миллионов долларов, выделенных Республикой Таджикистан.

Дорога построена с участием около 400 таджикских рабочих и специалистов и 50 зарубежных специалистов в соответствии с требованиями международных дорожных стандартов.

В соответствии с планом, в ходе реконструкции и обновления двух направлений движения транспорта, качественно выполнено строительство 4 мостов, 4 подземных переходов для скота и сельхозтехники, одного надземного перехода для пешеходов, проложено 69 труб и расширена дорога.

Наряду с этим в населенных пунктах и на объездных дорогах по обе стороны дороги установлено более 500 фонарей с использованием солнечной энергии.

В ходе строительства дороги были задействованы опытные специалисты, которые на основании поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по обеспечению качества созидательных работ привели её в соответствие с мировыми стандартами.

Особое внимание при выполнении работ уделено вопросам благоустройства обочин дороги, завершены работы по озеленению на площади более 25 тысяч квадратных метров.

В соответствии с проектом, вдоль сплошной линии дороги международного значения «Душанбе — Бохтар» проложены защитные бордюры, что обеспечивает безопасность движения транспортных средств.

Кроме того, в рамках первого этапа проекта с целью улучшения дорожной инфраструктуры построены точки обслуживания, комнаты матери и ребенка, сезонный рынок, автостоянка и санитарный пункт.

На первом этапе планируется реализация отдельного пункта за счет «Фонда чистой энергии», согласно которому будут выполнены работы по установлению водяных насосов с использованием солнечной энергии, прокладке водосточных труб и обеспечению питьевой водой шести населенных пунктов, электроснабжению одного медицинского центра, строительству среднего общеобразовательного учреждения в районе Рудаки и освещению тоннеля «Озоди».

Для выполнения указаний Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за счет первого этапа завершена реконструкция дорожной части рынка «Корвон» протяженностью почти 2 километра.

Достойно отметить, что строительные работы на автомобильной дороге международного значения «Душанбе — Бохтар» начаты при непосредственном участии Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона 26 октября 2017 года, в настоящее время полностью сдана в эксплуатацию в рамках мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости.

Второй этап реконструкции автомобильной дороги «Душанбе -Бохтар» является одним из трех основных частей проекта реконструкции этой дороги, которая охватит территорию от 33 км до 73 км и полностью пройдет по территории района Хуросон.

Общая протяженность этой дороги составляет 35 километров 575 метров, а ширина — от 23 до 27 метров и разделена двумя полосами движения шириной 3,5 метра в двух направлениях с бетонными стенками.

Эта часть дороги пролегает через 3 сельских джамоата района.

Проект запущен по непосредственному указанию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2018 году, в том же году начаты строительные работы.

Проектная стоимость работ составляет 56 миллионов долларов, строительные работы завершены 18 консультантами и 211 местными рабочими. В ходе реализации проекта использовано 112 видов техники.

Вдоль трассы построено 15 тысяч 725 метров тротуаров и проложено 762 тысячи 800 метров водосточных труб.

Также установлено 710 опор длиной 6 тысяч 672 метра в населенных пунктах, на объездах и на мостах.

Всего на данном этапе дороги реконструированы 9 мостов.

Кроме того, с целью устранения препятствий и ускорения реконструкции автомобильной дороги проведено 6200 метров высоковольтных линий электропередач и 33700 метров линий связи, проложено 45 водосточных труб протяженностью 1546 метров.

На 6 участках дороги построены проезды для прогона скота и проезда сельскохозяйственной техники, на 93 участках — въездные и выездные дороги, а для регулирования движения установлено 817 дорожных знаков и построено 40 остановок.

Для предотвращения разрушения дороги на протяжении 16 тысяч метров завершены работы по устройству дренажных канав с обеих сторон дороги.

Еще одной из завершенных работ считается озеленение и посадка декоративных и вечнозеленых деревьев площадью более 125 тысяч квадратных метров.

Также на 13 участках завершено строительство железобетонных защитных стен протяженностью 1 тысяча 200 метров.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления дал высокую оценку качеству проделанных строительных работ, выразил удовлетворение деятельностью ответственных лиц и опытных специалистов.

Сегодня Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию более 75 километров дорог, 1 тысячу 170 метров мостов, 24 тысячи 752 метра пешеходных переходов в рамках двух этапов автомагистрали «Душанбе — Бохтар».

После ознакомления с ходом работ, выполненных на двух этапах автомобильной дороги «Душанбе — Бохтар» Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон здесь же ознакомился с проектом строительства третьего этапа этой автомобильной дороги, имеющей международное значение.

Третий этап дороги охватит расстояние 9,2 км от участка Кызылкала до города Бохтар.

На данном этапе планируется строительство 2 новых мостов, 8 остановок, прокладка 16 водосточных труб, установка осветительных фонарей на расстоянии 4 км, строительство тротуаров площадью 9500 квадратных метров и установка дорожных знаков на всех участках дороги.

Финансирование третьего этапа составляет 31 миллион долларов, что является грантовой помощью за счет Правительства Японии через Японское агентство международного сотрудничества (JICA).

Целью от реализации проекта является дальнейшее улучшение дорожного движения и обеспечение безопасности движения на участке автодороги «Душанбе — Бохтар» путем реабилитации участка автодороги «Кызылкала — Бохтар», таким образом, содействие развитию национальной экономики.

В рамках проекта планируется расширение обеих сторон дороги, что позволит обеспечить движение транспортных средств с обеих сторон по четырем полосам.

До сегодняшнего дня таджикскими специалистами совместно с японскими завершены работы по строительству бетонного завода, срезу верхней части грунта и устройству дорожного полотна, 2-х мостов, прокладке прямоугольных труб и основных слоев дороги.

По информации ответственных лиц, при строительстве третьего этапа дороги будут задействованы 100 отечественных специалистов, 20 зарубежных, 50 единиц мощной отраслевой техники.

Согласно плану, дорога качественно и в соответствии с международными стандартами будет построена и сдана в эксплуатацию к 2024 году, в результате чего будет обеспечено беспрепятственное движение любых транспортных средств по этому маршруту.

В ходе ознакомления с проектом строящейся дороги Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и рекомендации ответственным лицам и строителям по качественному выполнению строительных работ и подчеркнул, что дорога должна быть построена таким образом, чтобы служить народу долгие годы.

Автодорога «Душанбе — Бохтар», построенная как международная дорога в рамках Центрально-Азиатского экономического сотрудничества, её коридоры 2, 5 и 6, соединяют Республику Таджикистан с республиками Туркменистан, Афганистан, Иран, Пакистан и морскими портами, поэтому она имеет большое значение для грузоперевозок.

Следует напомнить, в период независимости страны Правительством республики проделан большой объем работы, реализованы десятки инвестиционных проектов, в рамках которых построено более 2200 километров международных автомобильных дорог, 220 километров железных дорог, 237 мостов и 5 тоннелей, в настоящее время продолжается реализация других государственных инвестиционных проектов по строительству дорог.

Источник: НИАТ «Ховар»