ДУШАНБЕ, 04.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. При проведении аудиторских мероприятий в бюджетных организациях и учреждениях выявлены недостатки, в основном за счёт неправильного планирования бюджетных средств в смете расходов, неправильного расчета и выплаты заработной платы работников, командировочных расходов и других отчислений в бюджет. Также недостатки выявляются в приписке строительных работ, несоблюдении норм расхода топлива, необоснованном списании ценных товаров и материалов, завышении стоимости закупаемых товаров и материалов, за счёт других финансово-хозяйственных мероприятий. Об этом заявил сегодня председатель Счетной палаты Республики Таджикистан Карахон Чиллазода в ходе пресс-конференции о деятельности этого учреждения.

Карахон Чиллазода отметил, что за отчетный период Счетной палатой проведены 272 проверки министерств, ведомств, центров и групп по реализации инвестиционных проектов, банков, предприятий и других бюджетных учреждений, а финансовые потери составили 252,3 миллиона сомони, по сравнению с предыдущим годом количество аудиторских проверок уменьшилось на 36 единиц, а выявленные финансовые потери составили свыше 18,2 млн сомони.

Из общей суммы выявленного финансового ущерба 78,6 млн сомони составляют незаконные расходы, недостача и хищение средств — 42,4 млн сомони, приписки в ремонтно-строительных работах — 32,8 млн сомони, ущерб от продажи и аренды государственного имущества — 2,8 млн сомони, потеря денежных средств — 5,2 млн сомони, потери бюджета из-за заниженных и скрытых налогов — 51,3 млн сомони, обязательные и другие платежи — 38,4 млн сомони и невыплата дивидендов по государственным акциям — 779,2 тысячи сомони.

Что касается гармонизации деятельности Счетной палаты с международными стандартами аудита и современными требованиями, было отмечено, что в Счётной палате создана рабочая группа по разработке национальных стандартов, а за отчетный период разработаны 5 национальных стандартов Счетной палаты, в том числе: Методическая деятельность Счетной палаты (ССЧ-100), Инструкция по проведению финансового аудита (ССЧ-104), Глоссарий терминов в области аудита, бухгалтерского учета и финансов, используемых в нормативных правовых актах и ​​аудиторской деятельности Счётной палаты Республики Таджикистан (ССЧ-101), Инструкции по организации и проведению совместной и параллельной контрольной деятельности Счётной палаты Республики Таджикистан с высшими органами финансового контроля зарубежных стран (ССЧ-401) и Стандарта Счетной палаты Республики Таджикистан (ССЧ-105) о проведении аудита эффективности использования государственных средств, которые утверждены решением коллегии Палаты.

В рамках раздела «Усиление внешнего аудита» Второго проекта по совершенствованию управления государственными финансами 31 международный стандарт аудита был переведен на государственный язык, и рабочая группа была мобилизована для разработки Национальных стандартов независимого внешнего аудита. В настоящее время разработан и представлен руководству Счётной палаты проект Методических указаний по порядку проведения аудита эффективности бюджетных расходов и 9 национальных методических пособий по проведению аудита по эффективности.

Источник: НИАТ «Ховар»