Первый сброс воды произойдет примерно через два года, что даст оператору завода Tokyo Electric Power время, чтобы начать фильтрацию воды для удаления вредных изотопов, построить инфраструктуру и получить разрешение регулирующих органов.

Япония утверждала, что сброс воды необходим для продолжения комплексного вывода станции из эксплуатации после того, как она была повреждена землетрясением и цунами в 2011 году, указав, что подобным образом отфильтрованная вода обычно сбрасывается с атомных станций по всему миру.

Около 1,3 миллиона тонн загрязненной воды — это около 500 плавательных бассейнов олимпийского размера — хранится в огромных резервуарах на заводе «Фукусима» и обходится государству в 100 миллиардов йен (912,66 миллиона долларов) ежегодно.

«Исходя из строгого соблюдения установленных нормативных стандартов, мы выбираем слив в океан», — говорится в заявлении правительства.

В заявлении подчеркивают, что для завершения проекта потребуются десятилетия.

Решение о сливе в океан загрязненной после катастрофы воды принято примерно за три месяца до перенесенных Олимпийских игр, которые будут проводиться в Токио, а некоторые мероприятия запланированы на расстоянии всего 60 километров от разрушенного завода. Бывший министр Японии Синдзо Абэ в 2013 году заверил Международный олимпийский комитет в подготовке к Играм, что «Фукусима» «никогда не нанесет никакого ущерба Токио».

Япония планирует фильтровать загрязненную воду для удаления изотопов, оставляя только тритий — радиоактивный изотоп водорода, который трудно отделить от воды. Затем воду будут разбавлять до тех пор, пока уровень трития не упадет ниже нормативных пределов, прежде чем сбросить ее в океан.

Тритий считается относительно безвредным, потому что он не выделяет достаточно энергии, чтобы проникнуть через кожу человека, а другие ядерные установки по всему миру обычно перекачивают воду с низким содержанием изотопа в океан.

Соединенные Штаты отметили, что Япония тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в обращении с этим объектом после аварии на трех реакторах десять лет назад.

«В этой уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты и последствия, проявила прозрачность в своем решении и, похоже, приняла подход в соответствии с общепринятыми стандартами ядерной безопасности», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Однако противники плана сброса по-прежнему обеспокоены потенциальными уровнями трития и других загрязнителей.

Южная Корея выразила «серьезную обеспокоенность тем, что это решение может оказать прямое или косвенное влияние на безопасность наших людей и окружающей среды». Глава МИД призвал Японию предоставить больше информации о планируемом сбросе воды и сказал, что усилит собственные радиологические измерения и мониторинг.

«Было бы трудно согласиться, если Япония решит выпустить загрязненную воду без достаточных консультаций», — говорится в заявлении правительства.

Китай и Тайвань также выразили обеспокоенность.

Профсоюзы рыбаков Фукусимы годами призывали правительство не выпускать воду, утверждая, что это будет иметь «катастрофические последствия» для отрасли. В статье Scientific American в 2014 году сообщалось, что прием трития в организм может повысить риск рака, в то время как некоторые эксперты обеспокоены другими загрязнителями.

«Меня беспокоят не содержащие тритий радиоактивные загрязнители, которые всё еще остаются в резервуарах на высоком уровне», — сказал Кен Бесселер, старший научный сотрудник Океанографического института Вудс-Холла в Массачусетсе.

«Все эти другие загрязнители представляют больший риск для здоровья, чем тритий, и легче накапливаются в морепродуктах и донных отложениях», — добавил Бесселер, изучавший воды вокруг Фукусимы.

Источник: www.centralasian.org