Источник: tajikistantimes.tj

В рамках подготовки к отборочному циклу ЧМ-2018, который стартует в июне, национальная сборная Таджикистана по футболу в марте проведет два товарищеских матча.

Как передает ФФТ, если товарищеская встреча с Мальдивами состоится 26 марта в Мале, то игра с Сирией пройдет 31 марта на Центральном республиканском стадионе в Душанбе. Официальная договоренность о проведении этого матча была достигнута накануне между национальными футбольными федерациями Таджикистана и Сирии.

Ранее в официальных матчах сборные Таджикистана и Сирии встречались четырежды. Дважды победу одерживала сборная Таджикистана, еще две встречи завершились в пользу сирийской сборной. Первый раз пути соперников пересекались 11 лет назад в отборочном раунде ЧМ-2006. В июне 2004 года в Хамсе командам пришлось выходить на поле два дня подряд. Сначала при счете 3:1 в пользу сирийцев на стадионе погас свет, и встречу решено было переиграть. На следующий день хозяева одержали волевую победу – 2:1. Единственный гол Таджикистана тогда со штрафного удара забил Акмал Холматов. Через три месяца в Душанбе состоялась вторая игра, однако взять реванш сборной Таджикистана не удалось. Забив единственный гол, гости увезли три очка. В той встрече капитан нашей сборной Рахматулло Фузайлов не смог реализовать 11-метровый удар.

Вновь сборные Таджикистана и Сирии встретились в отборочном раунде ЧМ-2014. Первая игра, прошедшая 23 июля 2011 года на нейтральном поле в Иордании, завершилась минимальным преимуществом сирийцев – 2:1. А в ответном поединке на стадионе «Металлург» в Турсунзаде наша сборная уступила с крупным счетом 0:4, после чего своего поста лишился тогдашний главный тренер команды Пулод Кодиров. Однако спустя месяц дисциплинарный комитет ФИФА аннулировал результаты встречи сборных Сирии и Таджикистана ввиду участия в составе сирийской команды не имевшего на это права футболиста Джорджа Мурада, ранее заигранного за сборную Швеции, и присудил сборной Таджикистана технические победы со счетом 3:0 в обоих матчах.