Об этом говорится в открытом письме на имя министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева, составленном редакцией сайта Factcheck.kz, специализирующегося на проверке информации на достоверность. Обращение поддержали редакции казахстанских онлайн-ресурсов Vlast.kz и Masa.media.

15 мая в квартире Енсебека в Алматы прошел обыск, после чего его доставили на допрос в департамент полиции. После длившихся пять часов «следственных действий» Енсебек был отпущен. Он сообщил, что проходит «свидетелем с правом на защиту» по делу о «распространении заведомо ложной информации». Под такой информацией следственные органы подразумевают публикации в паблике Qaznews24 в Instagram’е, где размещались сатирические посты. Среди таковых был, например, пост о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило «присвоить Нурсултану Назарбаеву статус бога и закрепить это в Конституции», или о том, что обучающимся за рубежом казахстанцам запретят размещать фото и видео и писать о высоком уровне жизни за границей.

«Сатира — не преступление. Во всём мире сатира и критика, в том числе в адрес первых лиц государства, считается нормой и, наоборот, признаком развитости общества и соблюдения права на свободу выражения мнений», — говорится в обращении журналистов Factcheck.kz (проект реализует «Международный центр журналистики MediaNet»).

Авторы письма обращают внимание на то, что в случае распространения контента из аккаунта Qaznews24 никому не был нанесён ущерб. Тот факт, что другие ресурсы переопубликовали сатирический контент под видом реальных новостей, говорит об общем низком уровне медиаграмотности, считают они. Авторы подчеркивают также, что администратор паблика, открыто заявивший о том, что все публикации носят вымышленный характер, не может отвечать за действия других лиц, которые, убрав или не прочитав дисклеймер о сатирическом контенте, превратили сатиру в фейк.

Страница Qaznews24 сейчас пуста. Енсебек сообщил, что удалил контент около двух недель назад, после получения виртуальных угроз и предположительно фишинговых атак. В профиле файла было указано, что все материалы не имеют отношения к реальности, «любое совпадение с людьми и событиями — случайность».

Полиция 15 мая сообщила, что выявила «в ходе мониторинга социальных сетей аккаунт Qaznews24 в Instagram, где на регулярной основе публиковались фейковые сообщения» и что​ «размещаемая на данном аккаунте информация вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение». Ведется расследование по статье 274 уголовного кодекса («Распространение заведомо ложной информации»).

Темирлан Енсебек говорит, что не считает себя распространителем «заведомо ложной информации».

Источник: www.centralasian.org