SARS-CoV-2 и дети: как эпидемия оказывает влияние на бедные семьи

Матлуба Иззатова

Данная интернациональная организация сообщила, что дети сравнимо легче переносят коронавирусную инфекцию, однако ее влияние на уровень образования, питание подрастающего поколения и систему детского здравоохранения сохранится продолжительное время.

В настоящее время 42 процента 9-миллионного населения Таджикистана составляют дети и подростки. Государственные органы заявляют, что после оказания адресной помощи уязвимым семьям пандемия не оказала существенного влияния на детское поколение.

Жизнь Мехрангез во время пандемии

11-летняя Мехрангез Галиулина из Восейского района находилась 5 месяцев назад с матерью и четырьмя братьями и сестрами на карантине. Они все болели, когда явились судоисполнители и на основании решения районного суда выселили их из жилого помещения. Тогда родственники ее отца заявили, что дом, в котором они проживали, является их собственностью. И вся ее семья прошла карантин и лечение уже на улице, вне жилых помещений. Мехрангез в беседе с Радио Озоди рассказала, что «у нее несколько раз поднималась температура и они жили прямо на улице».

«Я старалась не пропускать занятия. Как только мне становилось лучше, я шла в школу, но потом опять начинала болеть», — говорит девочка.

Недостаточная медицинская помощь для Мехрангез и ее сестры стало поводом для обращения к президенту страны с просьбой о поддержке.

Матлуба Иззатова, мать несовершеннолетних детей, сказала, что она первой в семье заболела пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Сразу за ней заболели три дочери и два сына. По словам собеседницы, до сентября она работала во Дворце культуры Восейского района и ей удавалось свести концы с концами, однако потом ее уволили. Эта женщина говорит, что администрация школы помогла только одной из ее дочерей заплатить за пользование учебниками.

Матлуба Иззатова в видеобеседе с Радио Озоди сказала, что «более месяца она с детьми находилась на улице, когда они все болели, и там же принимали лечение».

«До сих пор мы не получили никакой помощи. Раньше, хотя мы и жили на улице, я получала какую-то зарплату, однако мы лишились и этого. Было очень тяжело, и дети решили написать письмо президенту», — говорит Иззатова.

Кто получил помощь от Всемирного банка?

Госорганы считают, что пандемия мало повлияла на уровень жизни детей после оказания помощи малоимущим семьям. По их словам, начиная с июня до настоящего времени в рамках социального проекта Всемирного банка 50 тыс малообеспеченных семей получили единовременную помощь. На весь проект выделено 3 млн долларов США и единовременное пособие на каждую семью с детьми в возрасте до 3 лет составило 500 сомони. Те семьи, которые получили такое пособие, говорят, что хотя и для их многодетных и малообеспеченных семей это была не очень большая сумма, но в сложившейся ситуации они рады и такой помощи.

Некоторые из родителей говорят, что несмотря на тяжелое положение их семей, они так и не получили никакой поддержки от государства.

Дилфузахон Исоходжаева в Согдийской области после смерти мужа в трудовой миграции одна воспитывает восьмерых детей. У нее такая же судьба, как и у Матлубы. Во время пандемии коронавируса из-за страха заболеть она потеряла работу.

«Воспитывать восьмерых детей – тяжелое бремя. Все запасы, которые у нас были на черный день, мы съели. Были и такие дни, когда у нас во рту не было ни крошки», — говорит Дилфузахон.

По ее словам, она худо-бедно обеспечивает свою семью за счет пошива одежды. Во время пандемии она неоднократно обращалась к местным властям с просьбой о помощи, но ее просьба была отклонена из-за «нехватки бюджетных средств».

«Моей дочери в апреле исполнилось три года, поэтому я думала, что я попадаю в список получателей помощи, но помощь мне так и не оказали», — говорит Дилфузахон.

Власти заявили, что помощь в основном предоставляется тем, чьи имена были внесены в список малоимущих семей. По словам собеседницы, их семья числилась таковой с 2019 года, однако в трудный период пандемии про нее забыли. Тем временем официальные лица заявили, что на сегодняшний день 70% малоимущих семей уже получили адресную помощь.

Сколько детей перенесли COVID-19?

Согласно недавнему докладу ЮНИСЕФ, на детей и подростков приходится 1 из 9 зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в мире. Правительство Таджикистана воздерживается от публикации информации о возрастно-половой структуре заболевших и умерших от коронавируса, поэтому неизвестно, какой процент от заболевших составляют дети и подростки. В тоже время власти заявляли, что случаев детской смертности от этого заболевания зарегистрировано не было.

Зоир Набиев, начальник Департамента охраны здоровья матери и ребенка и планирования семьи министерства здравоохранения РТ, сказал в беседе с Радио Озоди, что количество детской смертности снизилось за первые девять месяцев этого года и составило 14 смертей на 1000 новорожденных.

По его словам, число летальных исходов от респираторных заболеваний не изменилось по сравнению с предыдущими годами.

«Если у взрослых COVID-19 протекает с такими симптомами как высокая температура и кашель, то симптомы этого заболевания у детей совершенно другие. У них часто наблюдается диарея, что является непривычным симптомом при респираторных заболеваниях. Заболевшие дети и даже беременные женщины, заразившиеся коронавирусом во время беременности, находятся под медицинским наблюдением», — сказал Набиев.

Рекомендации международных организаций

Международные организации рекомендуют властям страны прилагать больше усилий для улучшения условий жизни многодетных и бедных семей.

Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ, сказала, что на протяжении всей пандемии COVID-19 существовал стойкий миф о том, что дети практически не страдают от этой болезни. «Но это было далеко от правды. Хотя дети могут заболеть и распространять болезнь, это лишь верхушка айсберга пандемии. Сбои в предоставлении основных услуг и рост уровня бедности представляют собой самую большую угрозу для детей. Чем дольше длится кризис, тем сильнее он сказывается на образовании, здоровье, питании и благополучии детей. Будущее целого поколения под угрозой», — заявила она.

В исследовании ЮНИСЕФ сообщается о сокращении медицинских услуг для детей как минимум на 10 процентов в условиях пандемии, и страх заражения коронавирусом является здесь основным фактором. Официальные лица заявляют, что аналогичная ситуация наблюдается в Таджикистане.

Зоир Набиев, представитель Минздрава, сообщил, что в начале пандемии большинство родителей отказались от плановых прививок в центрах здоровья из-за страха заражения коронавирусом, и своевременность вакцинации снизилась. «Но как только в поликлиниках были проведены красные линии, и инфицированные были изолированы от здоровых людей, ситуация нормализовалась», — говорит он.

Бедных семей становится больше

COVID-19, которым на сегодняшний день, по официальным данным, переболели 12 469 человек и 87 человек скончались, сильно ударил и по экономике страны. Таджикистан со слабой экономикой потерял многие доходы, включая денежные переводы и доходы от торговли с соседними странами. Правительство было вынуждено обратиться к международным организациям с просьбой выделить около 400 млн долларов на социальные расходы.

По официальной статистике, в Таджикистане насчитывается 182 тыс малоимущих семей. С началом пандемии коронавируса и потерей сотен рабочих мест в Таджикистане и России количество таких семей, вероятно, увеличилось. Статистика международных организаций показывает, что около миллиона детей в Таджикистане живут в семьях трудовых мигрантов.

Социологи считают, что пандемия больше всего ударила по бедным семьям, поэтому они должны иметь доступ к льготам, предоставляемым государством, чтобы минимизировать негативное воздействие пандемии.

С увеличением влияния пандемии на экономику страны, уменьшением доходов граждан, снижением активности бизнеса все больше усилилась критика в адрес властей, которые не могут в трудный момент оказать содействие людям, которые в этой помощи нуждаются.

Источник: Радио озоди