По его словам, на основании этого решения проводится большой объем инженерно-исследовательских работ, проведены лабораторные анализы и ведутся исследования для научно-технического обоснования.

Бобоев отметил, что проектной организацией по реконструкции водохранилища разработана проектно-сметная документация, согласно которой восстановительные работы будут проводиться в два этапа. Бобоев подчеркнул, что не может раскрывать сроки строительства.

“Это определялось закрытым постановлением. Правительством составлен график и назначены ответственные лица. Согласно плану, свою работу выполняют прикрепленные организации соответствующих министерств и ведомств", — цитирует издание чиновника Минстроя.

По словам Бобоева, ситуация распространяется и на соседние страны, поэтому к научным исследованиям привлекаются не только местные специалисты, но и зарубежные исследовательские центры.

Тысячи домов в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах были смыты 1 мая прошлого года в результате антропогенной катастрофы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области, в результате чего шесть человек погибли и один пропал без вести. Всего было эвакуировано более 31 000 человек. из 14 сел Пахтааральского района Туркестанской области. 28 декабря прошлого года Ташкентский городской суд по уголовным делам начал закрытое судебное разбирательство по Сардобинскому делу в отношении 17 человек. В обвинительном заключении говорится, что результате трагедии на водохранилище в общей сложности был выявлен ущерб в размере 45 миллиардов сумов (примерно 4 280 000 долларов США), часть которого была возмещена. Сообщается, что на строительство Сардобинского водохранилища, построенного в 2010-2017 годах, было потрачено 1,2 триллиона сумов (около 114 млн долларов США по текущему курсу).

Источник: www.centralasian.org