Согласованной с акиматом акции, запланированной на 13 марта, «не будет», заявили сегодня в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

«Согласно действующего постановления главного государственного санитарного врача Алматы запрещено проведение мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе и митингов. Необходимо отметить, что Алматы находится в "красной" зоне эпидемиологической ситуации и проведение любых массовых мероприятий может привести к резкому всплеску заболеваемости COVID-19 среди горожан», — сообщил в пятницу заместитель руководителя департамента Садвакас Байгабулов.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин ранее заявлял: «С нами [митинг] никто не согласовывал», добавив, что, «по всей видимости, согласование [акиматом] прошло в благоприятное время, когда не было такой заболеваемости».

«Я считаю, что в условиях "красной" зоны и такой заболеваемости массовые скопления не приведут к хорошему, и я думаю, что не нужно на сегодня разрешать митинг или собрание адвокатов», — сказал Бекшин.

Адвокаты, подававшие уведомление о проведении митинга, сообщили Азаттыку, что власти не информировали их о запрете.

— Нас не ставили [в известность]. Вчера в 14 часов на площади Уалиханова встречались с представителями акимата, полиции, акимом Медеуского района. Запрета не было. Наоборот, помогали нам подготовиться. Ничего не говорили, что запрещено. У нас на руках постановление акима о разрешении на проведение митинга. Другого постановления нет. Мы всё равно готовимся. В любом случае официального запрета нет. Если его запретили, то мы должны получить другое постановление, что отменено. Мы же юристы, адвокаты, мы всё по закону будем делать, — сказала адвокат Гульнара Жуаспаева.

9 марта группа адвокатов и юридических консультантов объявила о том, что акимат Алматы согласовал проведение митинга на площади перед Академией наук. 10 марта город вошел в «красную» зону по темпам распространения COVID-19.

Темой митинга адвокатов заявлено несогласие с законопроектом о внесении изменений и дополнений в законодательство об адвокатской деятельности и юридической помощи. Юристы заявили, что поправки, разработанные Минюстом, направлены на «уничтожение независимой адвокатуры» и не соблюдают «стандарты саморегулирования палат юридических консультантов», поскольку их вынуждают вступать в республиканские объединения и платить взносы. Кроме того, они считают, что установление правительством размера взносов за членство в общественных объединениях противоречит принципу невмешательства государства в работу неправительственного сектора. Возмущение юристов вызвало также положение, обязывающее их платить 3 600 тенге в месяц за пользование электронной платформой для юристов «Е-Заң көмегі», созданной холдингом «Национальные информационные технологии» (НИТ), и сумму в размере одного месячного расчетного показателя (2 917 тенге) за подключение к администратору — Ассоциации палат юридических консультантов.

По принятому в мае прошлого года закону о мирных собраниях желающие провести митинг должны обратиться с уведомлением к местным властям. Местные и международные эксперты считают, что закон не упростил проведение мирных акций в стране, поскольку в руках акиматов сохранены инструменты, позволяющие отказать в проведении митингов.

Источник: www.centralasian.org