ДУШАНБЕ, 01.06.2021/НИАТ «Ховар»/.  Узбекистан рассчитывает, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, ранее планировавшаяся в 2020 году, состоится в очном формате. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил  вчера  пресс-секретарь Президента РУз, замглавы его администрации Шерзод Асадов в ходе очередного брифинга.

По его словам, работа в этом направлении продолжается. «Но самое немаловажное, что мы работаем над тем, чтобы эта встреча состоялась в очном формате. Формат онлайн не рассматривается», — отметил он.

Пресс-секретарь главы Узбекистана отметил, что условия пандемии не позволяют сегодня назвать место и время очередного саммита.

«Мы совместно с нашими партнерами уже на протяжении года готовимся к очередной встрече. Готовится очень широкий и солидный пакет документов, который будет подписан», — добавил Шерзод Асадов.

Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии первоначально была запланирована на август 2020 года в Бишкеке, затем саммит был перенесен на осень, но из-за пандемии коронавируса COVID-19 был отложен на этот год. Позднее министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявлял в интервью местным СМИ, что саммит может состояться в 2021 году в Туркменистане.

Напомним, первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоялась в марте 2018 года в столице Казахстана Нур-Султане, вторая— в ноябре 2019 года в Ташкенте, где был принят регламент их проведения — один раз в год.

Источник: НИАТ «Ховар»