Служба по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве Таджикистана выражает озабоченность игнорированием правил безопасности при разработке угольных месторождений республики.

Как сообщил глава этой Службы Сиджоуддин Саломзода в пятницу на пресс-конференции, практически никакие требования безопасного ведения работ не соблюдаются на месторождении «Фон-Ягноб», которое является основным поставщиком угля в республике.

«Мы полностью проинформировали об этом правительство республики. На днях с вице-премьером страны Азимом Иброхимом посетили данную шахту. То, что мы там увидели в последний раз, не может пока нас удовлетворить, хотя есть кое-какие подвижки», — сказал он.

Также, по словам Саломзода, озадачили методы добычи угля на другом крупном месторождении страны – «Шураб», расположенном на севере республики. «Технология, которой ведется там добыча угля, работает уже более 50 лет, без проведения капитального ремонта», — подчеркнул он.

Саломзода отметил, что такие же проверки планируется проводить также на сравнительно небольших угольных месторождений республики, в частности «Зидди», «Назар Айлок» и другие.

«Мы заставим их работать с учетом соблюдения требований нормативно-правовых актов по промышленной безопасности, выполнению мероприятий по профилактике и предотвращению несчастных случаев», — добавил он.

Напомним, в настоящее время уголь в Таджикистане добывается на 14 месторождениях. При этом 90% от общего объема его добычи приходится на два месторождения — «Фон-Ягноб» (73%) и «Шураб» (около 13%).

Постановлением правительства РТ в марте прошлого года утвержден Перечень угольных месторождений, имеющих стратегическое значение. В указанный Перечень вошли каменноугольное месторождение коксующихся углей «Фон-Ягноб» и каменноугольное месторождение антрацитов «Назар-Айлок».

Всего в 2013 году в республике было добыто 515,5 тыс. тонн угля, что на 20,2% больше, чем в 2012 году.

Источник: