ДУШАНБЕ, 22.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Министерство юстиции США заблокировало информационное агентство, публиковавшее материалы на таджикском языке, а также 92 сайта, которые американские эксперты считают связанными с разведывательными службами Исламской Республики Иран, сообщает таджикская служба Радио «Озоди».

Согласно источнику, таджикоязычный портал «Рисолат» (risolattj.com), на котором публиковались статьи на таджикском языке на кириллице для аудитории в Таджикистане, охарактеризован как «противоречащий интересам США».

На этом портале публиковались новости и репортажи из Таджикистана и мира в стиле, присущем официальным иранским СМИ, а также заявления и обращения запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Ни одна группа или организация в Иране или за рубежом не подтвердила и не опровергла права собственности на сайт.

Портал «Рисолат» привлек внимание властей США в то время, когда он активизировался после убийства Касема Сулеймани, высокопоставленного иранского генерала.

Командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани был убит 3 января американскими войсками недалеко от аэропорта Багдада по указанию Дональда Трампа.

Соединенные Штаты обвинили Сулеймани в убийстве сотен американских солдат в регионе и объявили его «террористом».

После убийства Касема Сулеймани портал «Рисолат» еженедельно публиковал десятки антиамериканских статей.

В документе, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции США 16 декабря, перечислены доменные имена этих сайтов.

Аарон Сьюарт, следователь Бюро расследований США ФБР, который исследовал заблокированные сайты, заявил, что эти интернет-площадки управляются Корпусом стражи исламской революции Ирана, и там публиковались статьи, которые противоречат американским интересам.

Список 92-х веб-сайтов опубликован на официальном сайте Министерства юстиции США, среди которых, помимо risolattj.com, есть такие сайты, как farhang-press.com, roushd.com, которые на фарси освещали события в Иране, Афганистане и Центральной Азии.

Источник: НИАТ «Ховар»