14.08.2020     0
 

Сайт- это зеркало, где отражается реальная действительность

На днях случайно в газете «Имруз News» наткнулся на статью «Бесарусомонии сомонахо» (15.07.2020), где очень…


На днях случайно в газете «Имруз News» наткнулся на статью «Бесарусомонии сомонахо» (15.07.2020), где очень подробно и профессионально проанализирована деятельность сайтов министерств и ведомств республики. Однако, среди лавины информации о деятельности сайтов есть фраза:«Электронное правительство Комитета (Комитет по налогам при правительстве – автор) является самым лучшим». Эта фраза заставила меня заглянуть на этот сайт. Действительно, там есть, что прочитать, просмотреть и научится. Это очень хорошая шпаргалка для предпринимателей.

Как Налоговый комитет смог успешно модернизировать налоговую службу?

По словам сотрудников комитета, когда сайт был на стадии разработки, в Налоговом комитете провели десятки встреч, совещаний, изучили опыт других передовых стран и общались с гражданами, предпринимателями столкнувшимися с налоговыми проблемами, чтобы разобраться в ситуации. Кропотливая работа дала свои плоды.

Сегодня, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, цифровизация HR-функции – это уже не тренд, а необходимость. Необходимо принимать вызовы времени и адекватно на них реагировать.

Посещаемость сайта составляет около одного миллиона, а точнее 908.886!!!. Количество PDF файлов – 1134. Ни один сайт ведущих министерств и ведомств в Таджикистане не имеет такого объема информационного материала, облегчающего работу граждан предпринимателей. Креативные предприниматели хвалят данную систему. Это потрясающий результат!

Анализ деятельности Налогового комитета Таджикистана показывает, что в сравнении с налоговыми ведомствами соседних стран, он стал одним из наиболее технологически развитых в регионе, что серьезно сократило административную нагрузку на бизнес и увеличило предсказуемость налоговой нагрузки.

Самое интересноет о, что сайт посетили представители 57 – стран мира от одного до полсотни раз. В количественном выражении посещаемость составила в месяц – 69.506 посещений, за год – 764.543. Если из России за месяц количество посещений составило 972, а из США – 680, то за год соответственно – 11.872 и 6833. О чем говорят эти цифры? Они свидетельствуют о том, что эти страны интересуются положением дел в нашей стране, и от сведений, полученных из сайта Налогового комитета, зависят инвестиции в нашу экономику.

Исходя из этого, особое внимание Налоговый комитет уделяет развитию инновационных и сервисных секторов, подготовке кадров. Некоторые руководители не уверены, что им стоит обучать сотрудников: «А что если мы их научим, а они уйдут?»,- задаются они таким вопросом. Это неправильный вопрос, а правильно будет: «А что если мы их не научим, а они останутся?»

Айтиишнки в НК

Сложно представить современный мир без людей, которые задействованы в сфере информационных технологий. Программисты в основном исходят из того, что мозг работает исключительно алгоритмически — последовательно обрабатывает отдельные единицы информации. Интернет программы уже проводят сложные вычислительные операции намного быстрее людей, они ничего не забывают и не устают. Они- помощники экономики. Айтишники в Налоговом комитете ценятся не ниже, а даже выше, чем другие сотрудники.

За эти годы Налоговый комитет внедрил целый набор цифровых систем, которые позволяют контролировать налоги по всем направлениям. Скрывать что- то невозможно. Если честно, нам всем есть скрывать, что-то, что мы не хотим показывать налоговикам. И мы притворяемся, что всё хорошо, прячемся за радужными очками. Все скрывают положение дел в своих компаниях хотя- бы иногда. И бывает так, что ты прячешь проблему настолько глубоко, что даже не вспомнишь о ней, пока тебе не напомнят. А сайт – это зеркало, где отражается реальная действительность, напоминает, что ты должен сделать. Технологически теперь почти невозможно уклоняться от уплаты налогов. Автоматизированная система контроля за НДС позволяет быстро обнаружить разрывы в цепочках уплаты и возмещения НДС. Главная цель использования технологии заключается в том, чтобы освободить сотрудников от рутинных процессов и сократить использование ресурсов компании.

«Этика госслужащего»

На сайте размещен специальный раздел «Этика госслужащего».Безусловно, встречаться с хамством неприятно каждому из нас. У человека в таких ситуациях могут возникать различные переживания: от безобидного удивления до более тяжёлых эмоций – злость, обида и даже отчаяние. Для человека с адекватной самооценкой ситуация, в которой ему хамят, показывают свое бескультурье конечно, будет крайне неприятна. Для предпринимателей, в чей адрес допущены грубость, намеки на дачу взятки и т.д., есть специально снятый ролик, где указано, куда обращаться в подобных случаях: звонить по телефону доверия или на телефон Председателя. Анонимность сохраняется. Результат? Пожалуйста. На электронную почту Налогового комитета поступило 450 писем от граждан. Меры приняты.

Долги, долги……

В этом мире неизбежны только смерть и налоги. Разница лишь в том, что смерть не становится хуже всякий раз, когда заседает конгресс.

 Спарк Мацунага (1916–1990), американский политик

Помните, был рекламный ролик: Работай усердно и честно плати налоги.Плати налоги и спи спокойно.

Налоговый комитет дает мессендж бизнесу, что мир становиться все более прозрачным. Фактически налоговое ведомство Таджикистана, как и в других развитых странах мира, стало центром сбора самой разной микро- и макроэкономической информации, что позволяет намного лучше понимать происходящие в стране социально-экономические процессы.

Самая основная проблема для создания инновационных разработок во всем мире — это дефицит средств на эксперименты: все хотят сразу получить экономический эффект. А в новых технологиях, особенно сквозных, все создается методом проб и ошибок.

На сайте есть список крупных налогоплательщиков, которые не заплатили в бюджет от 250 тыс. сомони и больше. Это 345 предприятий и компаний по всей стране. Если подсчитать их долгив среднем по 250тыс. сомони, то получается, что бюджет страны недополучил 86.250.000 сомони.

Сегодня платить налоги бизнесу стало проще: составление и подача отчетности, выплата налогов, по данным Налогового комитета, занимают не более 5 часов в год. За последние несколько лет НК перевел в онлайн практически все услуги – в личном кабинете можно самостоятельно рассчитать налог (например, на имущество и транспортный) и подать декларации.

Айтишники Налогового комитета думают, как встроиться в жизнь налогоплательщика, создать систему, при которой уплата налогов будет максимально упрощена. Это задача ближайшего времени. Мои собеседники говорили о том, что все новое в деятельности служб Налогового комитета, все изменения запускались в диалоге с бизнесом, что обеспечило их эффективное внедрение.

Опытный предприниматель высказал интересную мысль: «Зачем мошенничать, если можно творчески подойти к отчетности?»

Это тот самый креативный метод- изучать общественное мнение, подработать, доработать и только потом прийти к решению вопроса и внедрению новой технологии. Оперативная информация, прозрачность деятельности Налогового комитета – рыночное инвестиционное сообщество возлагает на него большие надежды.

Кадры решают все…

Во многом эффективность деятельности любого ведомства, комитета и других организаций напрямую будет зависеть от профессионализма сотрудников. Чтобы не быть голословным, я просмотрел досье сотрудников руководящего состава Налогового комитета. Все они прошли карьерные ступени от простого сотрудника до руководителя.В разделе «Вакансии» размещено объявление, где обозначены свободные места в налоговой системе по всей республике. На 15 августа текущего года количество вакантных мест составляет 182. Здесь же указана должность, заработная плата. Любой желающий имеет право подавать заявление и участвовать в конкурсе.

Современное общество и экономика нуждается в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов думают, что получили диплом и этого достаточно, но сегодняшний мир меняется очень быстро. Современная налоговая система также быстро меняется, значит и мы должны идти в ногу со временем и больше заниматься самообразованием, потому что кадры решают все.

Что должно быть первой чертой грамотного предпринимателя сегодня? Ответ очевиден, но совершенно невероятен. Алфавит — это прошлая реальность. Сегодня первой грамотностью является программирование. От современных налоговиков требуются новые знания, компетенция, которыми они должны обладать и уметь использовать на практике. Кадровый потенциал является основополагающим, и от него зависят осуществление налогового администрирования и реализация налоговой политики.

Послесловие….

Ознакомление с сайтом Налогового комитета Таджикистана привело меня к мысли из Корана «Господи! Приумножь мои знания».

Анушервон Расулов

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей