Садыр Жапаров вступил в должность президента. После принесения присяги он произнес речь, в ходе которой отметил, что взял на себя «колоссальную, тяжелую ответственность».

«Я как и все патриоты страны мечтаю, чтобы Кыргызстан стал экономически развитой, динамичной, сильной и свободной страной, где соблюдаются права человека, установлено верховенство закона, молодежь с оптимизмом смотрит в будущее. Планы по их реализации изложены в президентской программе, основные положения которой опубликованы в ходе предвыборной кампании. Экономическое развитие должно осуществляться во взаимосвязи с духовным обогащением народа», — сказал Жапаров.

В своей речи Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан будет придерживаться многовекторности во внешней политике и исполнять международные обязательства.

Жапаров также отметил, что нынешнее положение страны нельзя считать хорошим, остановившись на вопросах сокращения госбюджета, роста государственного долга, кризисе в энергетической сфере, в связи с чем призвал соотечественников объединиться для решения существующих проблем.

Садыр Жапаров пришел к власти в результате октябрьских событий, а в ноябре сложил полномочия исполняющего обязанности президента и приостановил полномочия премьер-министра в связи с выдвижением своей кандидатуры на должность президента.

По результатам досрочных выборов президента, которые состоялись 10 января 2021 года, Жапаров набрал 79,2 % голосов от числа избирателей, принявших участие в выборах, и бы признан победителем.

Источник: www.centralasian.org