Он отметил, что изменение Основного закона – это требование народа, а не его лично.

«Последние акции протеста были против парламентской системы правления и против политики властей. Сейчас проект готовится, его готовят специалисты из разных сфер и скоро он будет представлен парламенту. Одномандатные выборы – это тоже требование народа, не мое, но мы обсудили вопрос со всеми политическими силами. В проекте прописано, что будет и одномандатная система, и партийная. 55 депутатов будет избираться через партии, остальные – по одномандатной системе. Число депутатов предлагается сократить до 90», — сказал Садыр Жапаров.

Напомним, 22 октября 83 депутата Жогорку Кенеша из 84 присутствовавших на заседании сразу в трех чтениях приняли поправки в конституционный закон, которые создали основу для изменения Основного закона и переноса парламентских выборов на следующий год.

Ряд представителей гражданского общества считают, что исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров пытается «узурпировать власть». Однако на встрече с гражданами в городе Оше 3 ноября он отверг эти обвинения и заверил, что работа над изменением Конституции страны «будет вестись открыто».

В Кыргызстане 4 октября прошли очередные выборы в парламент. Недовольные результатами выборов партии вышли на митинг. Акция протеста переросла в беспорядки, которые привели к смене власти в стране.

Источник: www.centralasian.org