Как сообщили в пресс-службе главы государства, он посещает села, пострадавшие в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе, и проводит встречи с местными жителями.

В Баткенской области охрана президента Садыра Жапарова запретила журналистам и местным жителям фотографировать и снимать на видео встречу главы государства с населением. Об этом сообщает корреспондент «Азаттыка».

Пресс-служба президента пока не прокомментировала эту информацию.

Жапаров встретился с жителями села Максат возле здания сгоревшей школы. Было сообщено, что он также отправился в села Кулунду и Интернационал. На встрече с жителями села Маргун президент отметил, что поврежденные дома будут восстановлены в течение 2 месяцев за счет государства. Он также отметил, что пока не будут решены первостепенные задачи по восстановлению Баткенской области он не поедет с визитом в Таджикистан. Напомним, что визит Жапарова в Таджикистан намечался на вторую половину мая.

Президент Садыр Жапаров 5 мая подписал Указ «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области».

Как сообщили в пресс-службе главы государства, указом образовывается Государственная комиссия по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области, пострадавших в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Госкомиссия должна разработать порядок оценки нанесенного ущерба, программу по восстановлению и развитию пострадавших приграничных сел, составить списки раненых, погибших, без вести пропавших граждан и тех, кто потерял жилье и документы.

Также сообщается, что будет учреждена должность специального представителя президента по вопросам восстановления и развития приграничных сел Баткенской области, который должен обеспечить исполнение решений комиссии, координировать действия государственных органов, взаимодействовать с органами местного самоуправления и оказывать помощь местному населению.

Этим же указом кабмину рекомендовано открыть спецсчет для добровольных перечислений граждан и организаций, рассмотреть возможность оказания материальной помощи членам семей погибших и пострадавшим гражданам, предоставить временное жилье потерявшим свои дома и обеспечить строительство нового жилья, а также предусмотреть в республиканском бюджете средства на финансирование мероприятий по восстановлению ущерба и оказанию помощи пострадавшим.

Кроме этого, рекомендовано рассмотреть вопросы открытия льготной кредитной линии пострадавшим субъектам предпринимательства и оказания содействия в погашении кредитов.

Госкомиссию возглавит премьер-министр, в нее войдут также заместители министров, специальный представитель президента, полномочный представитель правительства в Баткенской области.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого погибли, по официальным данным, 36 граждан КР, в том числе двое детей. Также сообщалось о 183 пострадавших кыргызстанцах. Таджикские власти официально не представили данные о пострадавших, но Радио «Озоди» идентифицировало 20 жертв.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти еще не сообщили о каких-либо поврежденных объектах, но журналисты, посетившие пострадавшие села, опубликовали фотографии обширных разрушений и горящих домов в селе Ходжаи Аъло.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник: www.centralasian.org