Ранее Эмомали Рахмон заявил, что кыргызская сторона отказалась подписывать соглашение по 519,9 км границы

Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана на встрече с дипмиссиями зарубежных стран в честь 30-летия независимости страны сообщил о переговорах по определению границ с Таджикистаном и Узбекистаном, сообщает 24.kg. 

Жапаров сообщил, что пограничные вопросы с Таджикистаном и Узбекистаном до сих пор не решены, переговоры продолжаются. Он подчеркнул, что разрешение пограничных вопросов с Узбекистаном проходят активно и в духе взаимопонимания.

«Переговоры с Таджикистаном также активизировались, и согласовано более 50 процентов границ. Чтобы решить пограничный вопрос с Таджикистаном, правительства Кыргызстана и Таджикистана должны принять политическое решение и продолжить переговоры на основе принципа взаимного уважения и уважения», — сказал Жапаров на встрече.

Он подробно не сообщил, о каких 50% идёт речь и когда они были согласованы.

Ранее в начале апреля о 50% говорил и президент Таджикистана. Эмомали Рахмон во время встречи с жителями джамаоата Воруха он заявил, что вопрос обмен Воруха никогда не обсуждался и отметил:

«В 2016 году предлагалось подписать проект соглашения по делимитации и демаркации уже определённых границ — 519,9 км. Кыргызская сторона сама выразила готовность, и вся документация была подготовлена. Однако, по неизвестным нам причинам, соседняя страна тогда так и не подписала этот проект и до сегодняшнего дня не подписывает. Если бы тогда, в 2016 году,  подписали тот проект, мы бы определили более 50% госграниц».

Это ли имел ввиду президент Кыргызстана или говорил о новых соглашениях, неизвестно. До этого власти Таджикистана сообщали, что протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном достигает 970 километров. 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной.

Только на словах

После вооружённого конфликта на таджикско-кыргызской границе в конце апреля стороны подписали протокол по дороге Ворух и некоторым участкам госграницы, которые не реализовались на деле, по вине Кыргызстана.

Тогда же стороны договорились до 9 мая описать 112 километров госграницы. Топографическим рабочим группам было поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской границы на указанных участках в протоколе. 

Тогда сообщалось, что во время встречи глав государств будет подписано соглашение, и после будет проведена демаркация. Однако на встрече президентов  в конце июня никакой документ по границе не был подписан, несмотря на шестичасовые переговоры "тет-а-тет".

Стороны несколько раз сообщили о встречах рабочей группы по делимитации и демаркации гограницы между странами, но подробностей не было. 

Только 29 июля член правительственной комиссии Кыргызстана по делимитации и демаркации границы Абдулат Мырзаев сообщил  на заседании Жогорку Кенеша, что «на последних трех встречах рабочей группы описали 40 километров. Работа продолжается».

После этого были ещё встречи, но подробности о них не сообщались. 

Источник: AsiaPlustj.info