При этом он напомнил, что импорт электроэнергии в Кыргызстан начат не сейчас, власти шли на это еще с 2010 года.

«С 2014 года покупали по 5 сомов, а населению продавали по 77 тыйынов, несколько миллиардов сомов тратились из госбюджета. Сейчас мы покупаем по 2 сома. По моему поручению министр энергетики призвал население экономить электроэнергию. Граждане не экономят электроэнергию, потому что свет дешевый. Среди населения нужно проводить разъяснительные работы», — сказал Жапаров.

Президент также заявил, что планируется выйти из энергетического кризиса в 2024-2025 годы, но не уточнил, как именно власти намерены это делать.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. К октябрю в резервуаре накопилось всего 12,3 млрд кубометров воды при необходимых для комфортного прохождения зимы 16-17 млрд. Энергетики опасаются, что после отопительного сезона в водохранилище может остаться всего 6-7 млрд кубометров воды, что может привести к остановке Токтогульской ГЭС.

Ранее сообщалось, что дефицит электроэнергии в Кыргызстане составляет 6 млрд киловатт/часов. Чтобы восполнить этот дефицит Кыргызстан вынужден покупать электроэнергию у соседних стран.

В этом году власти пошли на повышение цен, с 15 октября начали действовать новые тарифы на электро- и теплоэнергию.

Источник: www.centralasian.org