«Это единственное, на что хватило их фантазии. Не смогли повесить на меня обвинения о том, что «продал землю», «проел-пропил», начали навешивать на меня не соответствующие действительности ярлыки, мол, «шпион Китая», «друг гражданина Китая». Но народ такой клевете не верит, сейчас через смартфон, который имеется у каждого, можно найти любую информацию. Как раньше, очернить человека через КТР или другие государственные телеканалы уже не получится. В ближайшее время, даст бог, мы покажем, как должны работать для народа президент, правительство и депутаты», ‒ пообещал он.

Садыр Жапаров был освобожден в ночь с 5 на 6 октября, а уже 16 октября стал премьер-министром страны и на следующий день – исполняющим обязанности главы государства.

Спустя около месяца после этого он подписал указ о назначении досрочных президентских выборов и заявил о намерении провести референдум по изменению Конституции КР. Но после критики общественности на всенародное голосование решено было поставить лишь один вопрос – о выборе формы правления в стране. Сегодня, 10 января кыргызстанцам предстоит выбрать один из трех вариантов: президентская форма, парламентская форма или «против всех».

На пост президента КР претендуют 17 кандидатов. По данным Центризбиркома, согласно окончательному списку избирателей проголосовать смогут 3 млн 563 тысячи 574 человека.

Источник: www.centralasian.org