ДУШАНБЕ, 02.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Валовой внутренний продукт (ВВП) Таджикистана за 2021 год достиг 98,9 млрд. сомони ($8,7 млрд.).   Темп экономического роста за этот период составил 9,2%.

Такие цифры недавно были озвучены и в Послании Президента Таджикистана, и в отчете  на итоговом заседании Правительства РТ.  Однако некоторые люди в своих суждениях в соцсетях выражают недоумение по поводу этих цифр: «А где все это, что мы не видели?», «Не может быть такого!».  Иные идут еще дальше, типа: «я вижу, что молоко – белое, а уголь – черное, но все же в это не верю! Нужны практические доказательства». Какие еще доказательства?!

Это напоминает выражение «Не верю своим глазам». В медицине людей, не верящих своим глазам, называют страдающими обессивно-кампульсивным расстройством (ОКР). Если это скептицизм, то чрезмерный скептицизм может заставить людей отвергать такие факты, как существование самой жизни на Земле.

Думается, если все же скептицизм – то избирательный: это когда люди применяют критическое мышление лишь к тем мышлениям, которые им интуитивно не нравятся.

Отчего это происходит? На эту тему размышляет главный редактор газеты «Дайджест-Press» Сироджиддин Изатуллоев в своей статье, опубликованной в  сегодняшнем  номере издания.   

Где счастье плодится, там и зависть родится

20 января под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан.

На мероприятии были подведены итоги социально-экономического развития Таджикистана в 2021 году и определены основные задачи на 2022 год.

Члены Правительства страны в своих докладах привели много статистики. «Опять эти цифры», бегло прочитав на своем смартфоне новость о собрании, пренебрежительно отметит для себя очередной незадачливый диванный «эксперт». Однако все же хочу посоветовать такому эксперту, да и всем, кому это интересно, дочитать до конца опубликованный в НИАТ «Ховар» и в официальной прессе подробный отчет об этом правительственном мероприятии. Уверен, что после ознакомления с выкладками министров, других участников собрания, с одной стороны, и с другой, то, как достаточно жестко, но вместе с тем благожелательно реагировал в своих пожеланиях Председатель Правительства, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, даже искушенные оппоненты задумаются, а стоит ли им возводить тень на плетень. Ведь те же цифры и факты свидетельствуют о достигнутом, и как ни крути, они красноречиво говорят, что экономика, социалка, да и все другие отрасли и направления находятся «в плюсе», т.е. в прогрессе.

Да, казалось бы, сухими цифрами и процентами видится развивающаяся мощь и сила нашего государства. Причем, дается это вовсе нелегко и не просто. К примеру, чего таджикистанцам стоило строительство и сдача в эксплуатацию более 25 тысяч различных объектов производственного и социального назначения? В этот процесс было вовлечено вся страна: ученые-проектировщики, инженеры, экономисты, строители, монтажники, другие специалисты. Они порой круглосуточно, в любую погоду, невзирая на сложности, вызванные той же пандемией Covid-19, добросовестно и со знанием дела выполняли свои должностные обязанности.

Стоит обратить внимание и на показатель валового внутреннего продукта, так называемый ВВП. А он за 2021 год достиг 98,9 миллиарда сомони, прирост составил 9,2%. При этом замечу, что если показатель ВВП для простого обывателя – это просто некий экономический термин, то для людей знающих – это общий спрос экономики, включая конечное потребление домохозяйств, потребление государства, накопление активов, показатель разницы между импортом и экспортом товаров и услуг. Именно на ВВП как на обширный показатель общего внутреннего производства обращают внимание крупные иностранные инвесторы, оценивая состояние экономического здоровья любой страны. ВВП страны за 2021 год показывает и доказывает, что именно профессионализм Правительства и усердный труд общества позволяют решить трудно выполнимую задачу – удержать на достаточном уровне темпы экономического развития государства. Не многие развитые государства мира за последние год-два, могут похвастаться ростом своего ВВП. А мы 2 года подряд в условиях мирового кризиса, связанного с пандемией Covid-19, выдаем положительный результат. Например, в 2021 году в общую доходную часть государственного бюджета поступило 29,5 миллиарда сомони, что на 1,3 миллиарда сомони больше запланированного, а объем инвестиций в основной капитал составил 14,7 млрд сомони, что на 23,3% больше, чем в 2020 году. 14,7 млрд сомони! Держитесь за диваны «аналитики»! В добавок к этому в 2021 году общий товарооборот составил 40 миллиардов сомони, что на 13% больше, чем в 2020 году.

Нам есть чем гордиться! Так, на фоне засухи и маловодья, от которых пострадали многие страны, в Таджикистане в прошлом году общий объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 39,7 млрд. сомони, его прирост по сравнению с 2020 годом составил 6,6%. Вот почему мы уже почти до весны дотянули без проблем на рынках страны.

Проблемы в сфере здравоохранения во многих странах мира, начиная с 2020 года и до сих пор, не находят решения, ощущается дефицит не только кадров, но и техники, медикаментов и т.д.  Таджикистан, тем временем, опять на высоте. Как так? Вот так устроено наше государство, потому что с целью развития сферы здравоохранения и своевременного решения имеющихся проблем, в 2021 году из государственного бюджета на развитие этой сферы было направлено 2,3 миллиарда сомони, что на 27,6 процента больше, чем в 2020 году. Также в ходе заседания было отмечено, что сегодня в мире продолжается новая волна коронавирусной инфекции. Поэтому Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил расширить процесс вакцинации целевых групп населения, так как единственным эффективным способом профилактики этого заболевания является вакцинация.

И все же хочу напомнить «диванным» аналитикам, что зависть прежде нас родилась. Зависть развязывает языки. Из всех страстей это самая отвратительная. «Под знаменем зависти шествует ненависть, предательство и интриги». Это сказал Клод Адриан Гальвеций, французский литератор и философ.

Зависть – это трусливая сторона ненависти, все ее пути мрачны и опустошены. Завистливый по чужому счастью  сохнет, он сам себя мучит.

Таких цифр, какие я привел выше, на заседании было озвучено много. И все они судьбоносны. Я призываю читать их и анализировать. В них отражена наша с вами жизнь, т.е. то, что мы делаем изо дня в день в течение всего года. Мы должны гордится достигнутым, как гордятся своими спортивными достижениями чемпионы мира. Да, у нас маленькая горная страна, но мы добиваемся многого. Мы идем от успеха к успеху к высотам, казавшимися когда-то непреодолимыми. Задачи на 2022 год определены, а это значит, что наступивший год для нас, таджикистанцев, это очередная ступень на пути трудовых свершений. И мы входим в него с высоко поднятой головой.

Источник: НИАТ «Ховар»