ДУШАНБЕ, 02.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сборная Таджикистана по любительским смешанным боевым искусствам заняла первое место на Чемпионате Азии 2022 и показала рекордный результат, к которому шла на протяжении нескольких месяцев. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-релиз Федерации TAJMMAF.

Впервые в Душанбе прошел Чемпионат Азии по любительским смешанным боевым искусствам под эгидой IMMAF в возрасте от 18-20 и 20+, который проходил с 27 по 30 октября.

В чемпионате приняли участие 13 стран и около 175 спортсменов, среди которых были такие страны как: Казахстан, Бахрейн, Таджикистан, Узбекистан, Иордания, Пакистан, Индия, Афганистан, Южная Корея, Монголия, Ливан, Иран, Туркменистан.

«IMMAF» – это Международная федерация смешанных боевых искусств, которая является всемирным центром национальных федераций ММА и регулирует развитие данного вида спорта по всему миру.

Чемпионат был организован Федерацией по смешанным боевым искусствам Республики Таджикистан (TAJMMAF).Несмотря на то, что он проходил на территории Таджикистана впервые, организация и масштаб были на высшем уровне.

В чемпионате приняли участие 10 катменов, из которых 2 иностранных и сертифицированных Международной Федерацией IMMAF, и 8 практикующих. Они оперативно оказывали первую помощь спортсменам при получении ран или травм, чтобы минимизировать их последствия.

Также за день до открытия Чемпионата Азии 2022 был проведен обучающий тренинг для практикующих катменов.

В состав комиссии входили 22 международных судьи, прошедших сертификацию IMMAF и имеющие большой опыт на различных Чемпионатах Мира и Европы.

Таджикские судьи были допущены до судейства на Чемпионате международного формата впервые, что дало возможность получить колоссальный опыт для дальнейшей судейской карьеры на международных спортивных соревнованиях IMMAF.

Также таджикские судьи ежегодно проходят специализированные тренинги у международных спортивных тренеров.

«Чемпионат Азии прошел хорошо и успешно»

Чемпионат Азии по любительскому MMA 2022 транслировался в 13 странах мира в режиме реального времени.

Выступление таджикских спортсменов, которые показали невероятный результат, оставили в приятном шоке судейскую комиссию, а также болельщиков. Таджикистан завоевал 35 медалей — 9 золотых, 8 серебряных, и 18 бронзовых медалей.В общекомандном зачете среди 13 стран участниц Таджикистан занял 1 место.

Спортсмены из Таджикистана выступали в 2-х возрастных категориях: 18-20 и 20+.

В каждой возрастной группе были свои весовые категории, в общей сложности от 47 до 120 кг. Все правила были соблюдены судейской комиссией, и вовремя боев ни один спортсмен не получил серьезных травм.

На каждом Чемпионате присутствует Антидопинговый комитет, который контролируют соблюдение операционных стандартов, необходимых для обеспечения соблюдения Кодекса ВАДА.

«На Чемпионат Азии приехало 3 офицера допинг-контроля из Регионального антидопингового олимпийского комитета Азии (RADOCA) для контроля всех спортсменов. В целом Чемпионат Азии прошел хорошо и успешно, я считаю, что у всех был хороший опыт», — говорит Софи Мюллер, менеджер по антидопингу IMMAF.

«У федерации TAJMMAF амбициозные планы»

Президент Федерации Таджикистана по смешанным боевым искусствам, Даврон Джураев, признался, что его переполняли эмоции во время каждого боя.

«Когда я видел, как наши спортсмены, мои подопечные, побеждают, меня захлёстывали неописуемые эмоции.

Я, как руководитель TAJMMAF, надеюсь на то, что наши таджикские спортсмены и дальше будут приносить в копилку нашей страны призовые места. Мы горды за наших спортсменов.

С каждой медалью мы чувствовали себя более уверенно, радовались, временами у нас пропадал голос от того, как эмоционально мы болели за наших ребят, у каждого из них я видел радость, улыбку и слезы счастья», — сказал он.

После такого феноменального выступления и после того, как сами спортсмены почувствовали, что они могут побеждать, наплыв и желание тех, кто хочет заниматься ММА будет больше.Международная федерация надеется, что в следующих Чемпионатах и международных соревнованиях таджикские спортсмены будут поддерживать тот темп, который задали, всегда будут развиваться и выступать все лучше и лучше.

Сам вид спорта в Таджикистане последние два года развивается большими темпами, и это происходит благодаря федерации TAJMMAF и тому, что были введены государственные стандарты по данному виду спорта, контролирующие правила MMА.

В нашей стране проводятся чемпионаты, которые ни в одном из аспектов организации не уступают международным соревнованиям. Год за годом участники наших чемпионатов становятся все лучше и лучше, а их количество все больше и больше.

Это происходит потому, что молодое поколение видят перед собой пример для подражания от спортсменов, которые едут и выступают на международных чемпионатах, где завоевывают призовые места.

У федерации TAJMMAF очень большие и амбициозные планы. После Чемпионата Азии планируется поездка в город Ханты-Мансийск Российской Федерации на Открытый Кубок. В планах на ближайшее будущее также участие на Чемпионате мира среди взрослых спортсменов в Абу-Даби.

Источник: НИАТ «Ховар»