ДУШАНБЕ, 02.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Месяц назад, 21 марта, состоялся бой Якина Мукадамшоева с бразильцем Дэнилсоном Матошем (его рейтинг 13-5). Ранее Матош дрался с Тагиром Оланбековым, троюродным братом Хабиба Нурмагомедова. Мукадамшоев отправил опытного бразильского бойца в нокаут в первом же раунде. После победы над бразильцем Яким вошел в мировой рейтинг и стал 473-м в  списке бойцов ММА (смешанные боевые искусства, аббревиатура английского словосочетания Mixed Martial Arts).

Как пишет российское новостное агентство Sputnik 30 апреля,  Якин Мукадамшоев приехал в Москву из Таджикистана. Как и тысячам других мигрантов, поначалу в России ему было нелегко . За свое место под солнцем таджикистанцу пришлось биться в прямом и переносном смысле слова: сначала шла борьба за жизнь, потом за работу, а затем и за чемпионские титулы ММА.

ММА – это смешанные боевые единоборства, иногда неправильно называемые «боями без правил». UFC – всего лишь часть ММА, хотя и очень важная и даже более известная, чем сам ММА.

Смешанными единоборствами боец увлекся еще на родине, в горах Памира. Сейчас молодой человек представляет бойцовский клуб «Памир файтерс».

Правда, тогда октагон он видел только по телевизору и в кино. А бойцовские приемы отрабатывал во время драк с мальчишками во дворе.

«Я приехал с Памира и поступил в колледж учиться на радиомонтажника. После получения диплома сразу приглашали выйти на работу, но у меня не было гражданства, из-за этого меня не взяли. Поэтому начал подрабатывать охранником и на стройке, сейчас я работаю электриком», — рассказал Якин в интервью Sputnik.

По словам бойца, ему с детства нравились единоборства.

«Я хочу выйти на ринг, главное для меня — победа. Для меня это чисто спортивный интерес — чтобы в конце боя рефери поднял мою руку», — поделился боец.

По словам Якима, победы даются ему нелегко.

«Я не пришел на все готовое, за все надо биться и в прямом, и в переносном смысле. У меня было две операции, два года я не мог выступать, до этого было смещение дисков позвоночника. У меня отказали ноги, и 6 месяцев я лежал, не мог ходить. Скорее всего, это произошло из-за больших нагрузок, врачи не могли найти причину, я думал, это конец», — рассказал таджикистанец.

«Потом я понял, что это испытание. Мне помогла вера и мои родители», — считает он.

По словам Мастера спорта международного класса по кикбоксингу Константина Нестерова, единоборства — это такой вид спорта, где потенциал есть у каждого.

«Тот, кто физически одарен и трудоспособен, — то это и будет звезда. Однако такое сочетание качеств бывает редко. Яким, и вообще памирцы обладают этим даром. Горцы имеют определенную закалку, они приучены к труду, с памирцами приятно работать», — говорит Нестеров.

____________________________

*FFC Global — международная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам (также известные как ММА — от англ. Mixed Martial Arts).

Источник: НИАТ «Ховар»