Отвечая на вопросы депутатов на заседании парламента 24 марта, он отметил, что уровень воды в Токтогульском водохранилище приблизился к «опасной отметке».

«Какие шаги необходимо предпринять? Мы должны были импортировать не менее 1 млрд киловатт-часов электроэнергии. Были проведены переговоры и подписаны протоколы с Узбекистаном и Казахстаном. С 1 марта мы начали импортировать электроэнергию. На сегодняшний день импортировано 120 млн киловатт-часов электроэнергии из Казахстана и Узбекистана», — сказал министр.

По его словам, при импорте электричества из этих стран применяется принцип товарообмена – Кыргызстан берет в долг электроэнергию и позже возвращает ее.

Он добавил, что также для стабилизации ситуации необходимо увеличить генерацию электроэнергии на ТЭЦ Бишкека на 1 млрд киловатт-часов. По его словам, соответствующие меры уже приняты и режим на ТЭЦ изменен.

«В этом году на ТЭЦ Бишкека мы планируем довести объем вырабатываемой электроэнергии до 2 млрд 550 млн киловатт-часов, сейчас в этом режиме ТЭЦ уже работает. По сравнению с прошлым годом разрыв в уровне воды составляет 3 млрд кубометров, чтобы привести все на уровень прошлого года, мы начали импорт электроэнергии, увеличили генерацию на ТЭЦ Бишкека. В-третьих, необходимо снизить уровень внутренней потребности. Мы сейчас работаем вместе с энергокомпаниями над решением этого вопроса», — сказал Турдубаев.

По данным на 24 марта, объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 8 млрд 788 млн кубометров. Власти Кыргызстана заявляют, что с 2019 года наблюдается маловодный цикл в бассейне реки Нарын-Сырдарья, что и привело к недостаточному сбору воды в Токтогульском водохранилище, который вмещает 19 млрд кубометров воды.

В 2007-2008 годы, когда запасы там снизились почти до 7-8 млрд кубометров, власти КР вынуждены были ввести ограничения на потребление электроэнергии населением.

Источник: www.centralasian.org