Фото: пресс-службы мэрии Душанбе

Председатель верхней палаты парламента, мэр Душанбе Рустами Эмомали, который находится с рабочим визитом в Казахстане, провел переговоры с председателем парламента РК Мауленом Ашимбаевым, — сообщает пресс-служба мэрии столицы.

Собеседники обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, в том числе, расширение межпарламентских связей.

В ходе переговоров также были затронуты вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В этом контексте стороны положительно отметили, что товарооборот между двумя странами в 2021 году составил $1,2 млрд., что на 30% больше, чем в 2020-м году.

Душанбе и Баку стали городами-побратимами. Главное о поездке Рустама Эмомали в Азербайджан

Также представители двух стран выступили за укрепление плодотворного сотрудничества в приоритетных сферах, таких как промышленность, энергетика, транспорт и связь, здравоохранение, образование, культура и туризм.

Отметим, что Рустам Эмомали отправился в Казахстан вечером 28 марта, чтобы принять участие в Межпарламентской Ассамблее СНГ.

Касаясь 30-летия Межпарламентской Ассамблеи СНГ стороны обменялись мнениями о важности деятельности этой организации и подчеркнули ее роль в укреплении сотрудничества между парламентами стран.

Председатель таджикского парламента подчеркнул, что сотрудничество между Таджикистаном и Казахстаном активизировалось и с подписанием соответствующего Соглашения между парламентами двух стран.

Отмечается, что глава таджикского парламента вместе в кулуарах Межпарламентской Ассамблеи СНГ с главами и членами парламентских делегаций государств-участников Содружества возложили цветы к комплексу «Шараф», находящемуся в парке «28 панфиловцев» в Алматы.

Источник: AsiaPlustj.info