Ознакомившись с проектами в сфере туризма, городской инфраструктуры, промышленности, Мирзияев также уделил особое внимание проекту ремонта и реставрации мавзолея Алишера Навои в Герате и благоустройству его окрестностей.

В пресс-службе отметили, что задача изучения возможности строительства и благоустройства мавзолея определена в постановлении президента «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои» от 19 октября 2020 года.

В рамках этой задачи узбекские специалисты вместе со своими афганскими коллегами изучили мавзолей на месте. В результате исследования был разработан проект ремонта и реставрации мавзолея с использованием элементов традиционной архитектуры, искусства и декора.

Согласно представленному в понедельник проекту, у входа и во дворе будут размещены постаменты в виде раскрытых книг с мудрыми словами Алишера Навои, а также декоративные скамейки.

По левой и правой сторонам двора предусмотрены крытые террасы. Планируется улучшить оформление экстерьера мавзолея, Купол, фасад и боковые стены мавзолея будут украшены майоликой. Территория комплекса будет озеленена.

Источник: www.centralasian.org