11.10.2020     0
 

Ряд депутатов парламента КР оспаривают законность утверждения Жапарова на пост премьера страны

Первый вице-спикер Аида Касымалиева (на выборах 4 октября баллотировалась от провластной партии "Биримдик" (Единство)) заявила,…


Первый вице-спикер Аида Касымалиева (на выборах 4 октября баллотировалась от провластной партии "Биримдик" (Единство)) заявила, что решение депутатами было принято при отсутствии необходимого кворума, а переданные отдельными парламентариями доверенности для голосования не могут учитываться при голосовании за кандидатуру главы правительства.

«Когда я уходила, кворум не могли собрать. На тот момент в зале сидели 46 депутатов (всего должно быть 120. – Ред. ) и было шесть доверенностей. Потом, наверное, еще пришли, я сейчас запрашиваю информацию из аппарата Жогорку Кенеша и протокол заседания. По регламенту как минимум 61 депутат должен присутствовать физически, то есть доверенность нельзя считать. Могу подтвердить, что кворума точно не было», – сказала Касымалиева.

Аналогичные точки зрения высказали в СМИ депутат СДПК Дастан Бекешев, а также депутаты оппозиционной фракции «Ата-Мекен» (Отечество) Наталья Никитенко и Каныбек Иманалиев. Они заявляют о незаконном избрании премьера, так как для этого не было необходимого кворума. Парламентарии считают, что необходимо назначить новое заседание парламента, обеспечить явку депутатов и вновь обсуждать вопрос о назначении премьер-министра.

«Нужно парламенту собраться и провести новое заседание, избрать нового премьера, чтобы все было легитимно. Президенту не нужно подписывать указ о назначении премьером Жапарова, этот документ не будет иметь юридической силы. Ключевую роль должен сыграть парламент, и президент не должен уходить в отставку» – считает Касымалиева.

Вместе с тем неизвестно, когда депутаты вновь соберутся на
заседание. Им необходимо утвердить указ президента Сооронбая Жээнбекова о введении в Бишкеке с 9 по 21 октября чрезвычайного положения для обеспечения стабильности на фоне митингов политических партий, протестовавших против итогов парламентских выборов 4 октября.

В минувшую субботу парламент Кыргызстана утвердил на пост премьер-министра лидера оппозиционной партии "Мекенчил" (Патриот) Жапарова, который был в ночь на 6 октября освобожден своими сторонниками из колонии, где отбывал наказание по обвинению в захвате заложника на митинге за национализацию крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения "Кумтор".

Президентский указ о назначении Жапарова премьером пока не подписан, глава государства может этот сделать в течение трех дней.

Новый премьер сообщил, что в разговоре с ним Жээнбеков пообещал уйти в отставку в течение двух-трех дней после назначения правительства. Если это произойдет, тогда премьер-министр станет и.о. главы государства, так как в ходе текущего политического кризиса в стране сложилась такая ситуация, что спикер парламента, кто по Конституции может исполнять обязанности главы республики, ушел в отставку, а новый не был избран.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей