И передал ему братский привет от отца

Фото: пресс-служба Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ

Спикер верхней палаты Таджикистана Рустам Эмомали, который находится в Ашхабаде с рабочим визитом, встретился с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и «передал ему братские приветствия и наилучшие пожелания главы государства Эмомали Рахмона», сообщает пресс-служба таджикского парламента.

На встрече были обсуждены перспективы межпарламентских связей и развития сотрудничества с Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана, а также важные аспекты сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортной, транзитной, культурно-гуманитарной сферах и вопросы международного и регионального значения, отметили в пресс-служба Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

Было отмечено, что объём товарооборота в 2021 году увеличился втрое по сравнению с предыдущими годами, эта тенденция сохранилась и в этом году. В связи с этим было признано приоритетным повышение эффективности Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Также было отмечено, что достигнут значительный прогресс в энергетике, транспорте и промышленности.

Стороны во время беседы пришли к выводу, что в целях расширения культурно-гуманитарных связей необходимо увеличить количество образовательных грантов с обеих сторон и рассмотреть вопрос об организации в ближайшее время Дней туркменской культуры в Таджикистане.

«В связи с событиями в Афганистане было отмечено, что вызывает озабоченность тенденция осложнения политической и социально-экономической ситуации, а также усиление позиций различных террористических и экстремистских группировок в этой соседней стране», — отмечается в сообщении парламента РТ.

В сложившейся ситуации стороны посчитали необходимым координировать деятельность специальных служб для совместной борьбы с современными глобальными угрозами, такими как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, в том числе незаконный оборот наркотиков.

Также Рустам Эмомали встретился с председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой.

В ходе встречи были рассмотрены приоритетные вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе расширения межпарламентских связей.

Стороны выразили удовлетворение, что плодотворное межпарламентское сотрудничество способствует развитию дружественных отношений между народами двух стран.

Источник: AsiaPlustj.info