15.09.2020     0
 

Рустам Эмомали поручил усилить меры по предотвращению насилия в отношении детей

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана, председатель города Душанбе Рустам Эмомали провел сегодня рабочее совещание…


Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана, председатель города Душанбе Рустам Эмомали провел сегодня рабочее совещание с участием председателя Верховного суда Шермахмада Шохиёна, Генерального прокурора Юсуфа Рахмона и руководителей других соответствующих структур, в том числе правоохранительных органов Душанбе.

Как сообщает НИАТ «Ховар», на заседании наряду с другими вопросами была проведена проверка обращений родственников изнасилованной трёхлетней девочки из Турсунзаде и других аналогичных случаев, информация о которых в последние дни была опубликована в социальных сетях и вызвала огромный резонанс.

По указанным вопросам и другим преступлениям, совершенным в период 2017-2019 годов и 8 месяцев 2020 года, был заслушан отчёт Генерального прокурора Республики Таджикистан по вопросам сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности.

Было отмечено, что в связи с инцидентом, произошедшим в Турсунзаде, арестованы подозреваемые лица, в настоящее время продолжаются предварительные проверки уголовного дела, которое находится под строгим контролем.

Также по этому вопросу отчитались председатель Верховного суда и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан.

После отчёта руководителей и ответственных лиц правоохранительных органов Рустам Эмомали поручил им, в том числе генеральному прокурору, проанализировать следственную и судебную практику уголовных дел против свободы, чести и достоинства личности, нравственности, сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности в отношении малолетних и несовершеннолетних, определить причины и факторы совершения таких преступлений, совместно с другими соответствующими органами принять решительные меры для предотвращения их совершения в будущем.

«Такие гнусные и чуждые для нашего народа действия, которые совершаются особенно в отношении малолетних и несовершеннолетних с использованием их беспомощного интеллектуального состояния, подрывают доброе имя нашей нации и общества и отрицательно сказываются на здоровье подрастающего поколения, разочаровывают его», — подчеркнул спикер Маджлиси милли.

Рустам Эмомали поручил руководителям и ответственным лицам усилить агитационные и разъяснительные работы среди населения по предотвращению таких фактов, в целях дальнейшего предотвращения подобных постыдных деяний, всесторонне совершенствовать нормы законодательства, прежде всего соответствующие статьи Уголовного кодекса Республики Таджикистан, усилить наказание в отношении лиц, совершивших такие преступления.

Напомним, ранее генеральная прокуратура Таджикистана сообщила о задержании двух человек по подозрению в изнасиловании трехлетней девочки.

В частности, по подозрению в совершении данного преступления были задержаны 25-летняя Хайдарова Одина Абдулходиевна и 23-летний Мамаджонов Мухаммадчон Абдулходиевич.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .