Матвиенко проинформировала о действиях России в связи с кризисом на Украине.

Фото: мэрия Душанбе

Вечером 24 февраля председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана, мэр Душанбе Рустами Эмомали встретился с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, прибывшей в Таджикистан с официальным визитом, сообщает мэрия столицы.

Рустами Эмомали подчеркнул, что отношения между Таджикистаном и Россией занимают особое место среди приоритетов внешней политики РТ, и в этой связи межпарламентские отношения являются важной ветвью этих отношений.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сотрудничестве между регионами.

При этом выразили удовлетворение ходом рассмотрения вопросов трудовой миграции и реализации двусторонних проектов в сфере образования.

Между тем, как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в ходе переговоров Валентина Матвиенко подробно проинформировала о позиции и действиях России в связи с кризисом на Украине и необходимостью защиты граждан ДНР и ЛНР.

Она подчеркнула, что специальная военная операция, которая была объявлена президентом Российской Федерации, направлена на прекращение огня, военных действий. По её словам, «другого способа это сделать просто не существует».

Нападение России на Украину: что известно по итогам первого дня

Стороны также рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией, а также актуальные аспекты региональной ситуации.

Валентина Матвиенко отметила близость позиций Москвы и Душанбе практически по всем вопросам международной повестки дня, что позволяет совместно решать задачи, направленные на упрочение региональной стабильности и развитие экономической интеграции как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Она подчеркнула, что взаимодействие законодателей двух стран интенсивное и результативное, не прекращалось и в период пандемии. «В практику прочно вошли консультации между парламентскими делегациями на таких авторитетных международных площадках, как Межпарламентский союз, МПА СНГ, ПА ОДКБ», — сказала спикер Совета Федерации.

Собеседники обратили внимание на активную работу Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана, очередное заседание которой планируется провести в конце 2022 года.

Была выражена уверенность, что сегодняшняя встреча, а также итоги VII Межпарламентского форума «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», который пройдет в рамках официального визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сегодня в Душанбе, придадут новый импульс многоплановым отношениям между Таджикистаном и Россией.

Матвиенко считает, что во взаимодействии регионов имеется ещё существенный и нереализованный потенциал. «Более 70 субъектов Российской Федерации заключили свыше 80 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и образовательной сферах».

Что сказали друг другу Рустам Эмомали и Валентина Матвиенко

Особое внимание на встрече участники уделили вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере образования. Спикер Совета Федерации отметила успешный опыт командирования российских учителей в школы Таджикистана: «Признательны властям республики за всемерное содействие реализации этого проекта».

Также Матвиенко назвала важной составляющей гуманитарного сотрудничества работу с молодежью, поддержку общественных организаций соотечественников, занимающихся воспитанием молодого поколения в духе дружбы между народами России и Таджикистана.

Валентину Матвиенко в поездке сопровождают её заместители и ответственные лица комитетов Совета Федерации. Также в составе российской делегации первый заместитель министра образования, губернаторы Самары, Костромы, Челябинска, Кургана. 

Между тем, согласно информации Агентства по статистике при президенте РТ, Россия остается  главным торговым партнером Таджикистана. За прошедший год товарооборот двух стран составил более $1,3 млрд.

Источник: AsiaPlustj.info