ДУШАНБЕ, 26.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе состоялось пятое совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. На заседании Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон обратился с Посланием к Маджлиси Оли.

Коллегия Верховного суда и работники его аппарата посредством государственных телевизионных каналов организовали просмотр Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Глава государства в ходе Послания отметил: «На встрече с судьями в ноябре 2019 года я высказал свои суждения по вопросам обеспечения законности и судебной справедливости, подготовки честных и опытных кадров, обладающих высоким профессионализмом, недопущения коррупционных действий и устранения некоторых недостатков в деятельности судебных органов. В связи с этим коллегии Верховного суда и Высшего экономического суда необходимо придавать серьезное значение вопросам повышения профессиональных навыков судей, подготовки, правильного подбора и расстановки кадров».

Роль и место судебной власти очень важны в управлении государством и развитии общества, судебная власть на основе Конституции и законов защищает права и свободы человека, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость.

Как отметил Глава государства: «Быстро меняющаяся ситуация в мире, обретение устойчивого характера опасными явлениями современности, в том числе терроризмом и экстремизмом, контрабандой оружием, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и другими транснациональными преступлениями, которыми обеспокоено человечество, побуждают нас придавать первостепенное внимание вопросам обеспечения безопасности нашей страны».

Следует отметить, что государство систематически проводит соответствующие работы по обеспечению независимости судебной власти, в том числе путем увеличения штатных единиц судей и работников аппарата судов, увеличения ежегодного финансирования судебных органов, обеспечению судов современными зданиями и оборудованием, также осуществляет другие меры.

Источник: НИАТ «Ховар»