07.11.2019     0
 

Руководство RFE/RL обсудило с президентом Таджикистана ситуацию с аккредитацией журналистов радио «Озоди»

Встреча прошла в городе Цюрихе Швейцарии по инициативе Радио Свободы. Стороны обсуждали деятельность корреспондентов Радио…


Встреча прошла в городе Цюрихе Швейцарии по инициативе Радио Свободы. Стороны обсуждали деятельность корреспондентов Радио Свободы в Таджикистане.

В начале встречи Эмомали Рахмон подчеркнул, что правительство Таджикистан придает серьезное значение вопросам свободы печати и обеспечению свободы слова в стране, прилагает усилия по созданию свободной и нормальной атмосферы для деятельности местных и зарубежных средств массовой информации.

По словам Джейми Флайя, встреча прошла искренне и он выступил за свободное распространение информации, а также упомянул о важности свободной деятельности корреспондентов Радио Свободы в Таджикистане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что “слухи о прекращении деятельности «Радио Свобода» это чистой воды ложь, и сегодня в Таджикистане зарегистрированы 18 его сотрудников, которые свободно осуществляют свою деятельность, в то время, когда в некоторых постсоветских странах деятельность «Радио Свобода» полностью запрещена”.

Он также добавил, что в последние годы «Радио Свобода» больше занимается распространением информации относительно террористических партий и движений, деятельность которых запрещена постановлением Верховного суда Республики Таджикистан.

Джейми Флай, обращаясь к Эмомали Рахмону сказал: “Радио Свобода руководствуется высшими нормами журналистики и не нарушает принципов под каким-либо давлением или угрозами”. Касательно аккредитации корреспондентов Радио Свободы в Таджикистане Джейми Флай высказал мнение, что “неприемлем тот принцип, по которому некоторым корреспондентам разрешают работать, а некоторым нет или дают разрешение на короткую деятельность”.

По словам Джейми Флайя, “президент Таджикистана упомянул о важности Радио Свободы в Таджикистане и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы "Свобода" покинула Таджикистан”. После встречи Флай призвал МИД и другие структуры Таджикистана “выполнить наставление президента и в кратчайшее время аккредитовать корреспондентов Радио Свободы”.

В настоящее время одиннадцати журналистам и сотрудникам Радио Озоди запрещено работать, поскольку они, согласно законодательству Таджикистана, не получили аккредитацию в МИДе страны. Среди них – трое новых сотрудников и 6 журналистов, которые ждут продления аккредитации. Из 9 журналистов, срок аккредитации которых истекал 1 ноября, МИД Таджикистана продлил аккредитацию семерым, однако в шести случаях срок аккредитации был продлен только на шесть месяцев, а в одном случае — на три месяца.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей