Официальной информации о смене руководства КПП «Фотехобод» («Ойбек») нет. Кадровые изменения проведены в рамках обычной ротации или после жалоб граждан – пока неизвестно. Последние недели граждане жаловались на взяточничество со стороны сотрудников этого контрольно-пропускного пункта, расположенного в Матчинском районе.

«Начальником КПП назначен Боймурод Абдулхамидов, он сменил на этому посту Олима Сатторова. Абдулхамидов до этого работал начальником КПП «Гулистон» в Исфаре, на границе с Кыргызстаном. Кадровые изменения произошли на прошлой неделе. Новый начальник КПП «Фотехобод» и двое его заместителей уже приступили к работе», сообщил 9 августа осведомленный источник Радио Озоди.

28 июля сотни граждан, собравшиеся у КПП «Фотехобод» («Ойбек») в надежде перейти госграницу и дальше следовать в Россию, выразили недовольство работой пограничников, которые «пропускают некоторых людей даже без наличия необходимых документов» за взятку. Один из собеседников Радио Озоди Доро Ходжиматов сказал, что, по слухам, некоторых людей пограничники пропускают за мзду -за 1300 сомони (более 100 долларов). «Откуда мне найти таких денег, если у меня пенсия всего 200 сомони. Они, сидя в тени, зарабатывают деньги», возмущалась одна из женщин.

Читатели сайта Радио Озоди также рассказывали о проблемах при пересечении таджикско-узбекской границы. Мигранты, которые возвращаются из России домой через Узбекистан, легко переходят узбекский КПП, но часами ждут въезда в родной Таджикистан, отмечали они.

Однако Управление Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией в Согдийской области сообщило, что за шесть месяцев текущего года ведомство получило только одну жалобу о мздоимстве сотрудников КПП «Фотехобод» («Ойбек»).

«Обращение было анонимное, поэтом согласно ст. 21. Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», оно не было рассмотрено», отметил глава управления Шараф Аваззода 3 августа на пресс-конференции в Худжанде.

Аваззода добавил, что после публикации на сайте Радио Озоди группа сотрудников антикоррупционного ведомства побывали на КПП «Фотехобод» («Ойбек»). «Мы уже неделю работаем по этому вопросу. Граждан, которые переходят госграницу, просим сотрудничать с нами и сообщить о фактах взяточничеств. Но они не соглашаются и говорят, что у них нет никаких жалоб. В такой ситуации трудно предъявить обвинение работникам КПП в получении взятки», — отметил глава антикоррупционного ведомства в Согдийской области.

С распространением коронавируса в марте прошлого года Узбекистан и Таджикистан закрыли свои границы. После того, как пандемия пошла на спад, неоднократно обсуждалась возможность открытия границ, но вопрос так и не был решен.

В настоящее время въехать в Узбекистан наземным транспортом могут только граждане Таджикистана, у которых есть приглашение из Узбекистана (например, из медицинского центра) и имеется разрешение на поездку с таджикской стороны. С таджикской стороны его дает Штаб по противодействию коронавирусу (по факту обращаться нужно в МИД страны). Через КПП пропускают граждан Таджикистана или Узбекистана, которые имеют на сопредельной стороне близких родственников.

Жители Таджикистана надеялись, что по итогам визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан (10-11 июня) будет принято решение об открытии всех КПП на таджикско-узбекской границе. Однако этого не произошло. По словам экспертов, границы остаются закрытыми из-за новой волны коронавируса.

Источник: www.centralasian.org