7 апреля рубль достиг пятимесячного минимума по отношению к американской валюте, несмотря на сигналы о возможном ужесточении денежно-кредитной политики со стороны российского Центрального банка.

Слабеют валюты соседей России, зависящих от нее экономически (и не только экономически), — Казахстана и Беларуси.

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже 8 февраля составил 433 тенге. В начале месяца доллар продавали на бирже за 426,94 тенге.

В Национальном банке страны заявили, что факторами давления на тенге стали резкое ослабление рубля и волатильность цен на нефть. Российская валюта «падает на фоне растущих геополитических, санкционных рисков и продолжающегося бегства иностранных инвесторов из рублевых облигаций», сказал директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов.

Курс белорусского рубля снизился до рекордных 2,66 за доллар, преодолев зафиксированный в феврале минимум и приблизившись к отметке, которая установилась сразу после спорных президентских выборов в августе, вызвавших протесты по всей стране.

Экономики России и Беларуси страдают из-за санкций Запада, введенных из-за репрессивной тактики авторитарных лидеров по подавлению инакомыслия.

Аналитики Credit Suisse считают, что ситуация с ослаблением рубля также вызвана «опасениями по поводу военной эскалации в [Восточной Украине]».

Источник: www.centralasian.org