01.05.2020     0
 

RSF призывает Нур-Султан прекратить преследование журналистов во время ЧП

Организация считает неприемлемыми «допросы, судебное преследование и нарушение конфиденциальности источников» журналистов. «Под предлогом недопущения паники…


Организация считает неприемлемыми «допросы, судебное преследование и нарушение конфиденциальности источников» журналистов.

«Под предлогом недопущения паники власти [Казахстана] преследуют журналистов и блогеров, сообщения которых об эпидемии идут вразрез с официальной линией», — заявила 30 апреля Жанна Кавелье, глава бюро RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Злоупотребление чрезвычайным положением наносит ущерб свободе прессы в Казахстане. Этому должен быть положен конец», — добавила Кавелье.

В заявлении упоминается история Зауре Мирзаходжаевой, журналиста и блогера из Шымкента, которую на прошлой неделе вызвали в полицию и допрашивали в течение семи часов из-за поста в Facebook’е. По словам Мирзаходжаевой, полиция сообщила о расследовании по делу о «распространении заведомо ложной информации во время ЧП», и взяла с нее подписку о неразглашении.

Средства массовой информации в Казахстане, власти которого с 16 марта ввели чрезвычайное положение, подвергаются «судебному преследованию», отмечает RSF. Организация со штаб-квартирой в Париже заявляет, что власти «внимательно следят за социальными сетями и средствами массовой информации на предмет того, что они считают чрезмерной критикой действий правительства» в области здравоохранения.

Казахстан находится на 157-м месте из 180 стран во «Всемирном индексе свободы прессы — 2020», опубликованном RSF на прошлой неделе.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей