10.03.2020     0
 

Россия упростит миграционную политику

На сегодняшний день желающие получить российское гражданство должны сначала подать заявление на РВП и только…


На сегодняшний день желающие получить российское гражданство должны сначала подать заявление на РВП и только через три года претендовать на ВНЖ. После получения разрешения на постоянное проживание иностранный гражданин имеет право подать заявление на получение гражданства.

На заседании правительства РФ, состоявшемся 6 марта, Путин поручил реформировать миграционную политику страны в предстоящие 6 лет. Он предложил отменить разрешения на временное проживание в стране, которые были ступенью к получению вида на жительство и гражданства.

«Разрешение на временное проживание нередко приобретается, чтобы избежать получения разрешительных документов для временной трудовой деятельности», – говорится в поручениях Путина.

30-летний таджикский мигрант Даврон Ходжибоев уже 10 лет работает таксистом в Москве. Он с радостью узнал новость о предстоящем упрощении получения гражданства России. «Получить российское гражданство очень сложно. Я уже 10 лет нахожусь на заработках, терплю все тяготы миграции. Если отменят РВП, то я смогу получить гражданство и привезти сюда свою семью. До каких пор мы будем жить раздельно?», — сказал он 9 марта в телефонной беседе с Радио Озоди.

Эксперты отмечают, что Россия решила упростить миграционную политику из-за плохой демографической ситуации. Рахмон Ульмасов, эксперт по вопросам миграции в Таджикистане, сказал, что Россия, которая испытывает нехватку рабочей силы, намерена выровнять ситуацию за счет постсоветских стран.

Упрощение получения гражданства, по его словам, выгодно России, но для Таджикистана имеет негативные последствия. «В Таджикистане наблюдается новый процесс – семейная миграция. За счет этого ежегодно сокращается объем денежных переводов из России в Таджикистан», — говорит он.

Каримджон Ёров, защитник прав мигрантов в России, сказал: «Около 80% граждан Таджикистана в России стараются получить право на постоянное проживание, которое наделяет их иммунитетом от депортации и избавляет от ежемесячной платы за патент. В 2019 году таджикские трудовые мигранты отправили на родину 2 млрд 700 тыс долларов. По оценкам международных организаций, каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов мигрантов».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .