Министр сообщил, что до конца года в военные части Западного округа поставят около двух тысяч единиц современного оружия и техники.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военно-политический союз продолжит искать диалог с Москвой, тренируя войска в оборонительных целях.

В начале весны стало известно, что Россия направила в аннексированный Крым и к границе с Донбассом около 120 тысяч солдат и офицеров. Это вызвало тревогу на Западе и Украине. Российское Минобороны объяснило переброску войск реакцией на «угрожающие действия» Североатлантического союза и проведением учений.

Министр обороны России Сергей Шойгу 22 апреля объявил о возвращении в пункты постоянной дислокации десятков тысяч военнослужащих.

Одновременно Шойгу приказал войскам быть готовыми к немедленному реагированию в случае «неблагоприятного развития обстановки в районах учений НАТО Defender Europe».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что значительное количество российских сил остались у границ с Украиной. Ситуация с российскими военными вблизи Украины обсуждалась на переговорах главы Госдепартамента с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Позднее Блинкен, в частности, заметил, что милитаризация Украины при помощи НАТО не способствует урегулированию конфликта в Донбассе.

Источник: www.centralasian.org