Соответствующее решение принято с учётом эпидемиологической обстановки в отдельных странах и по согласованию с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова в ходе заседания оперштаба, в частности, сообщила, что принято решение о возобновлении на взаимной основе с 1 апреля 2021 года регулярного международного авиасообщения с Таджикистаном. Пока будет выполнен один раз в неделю рейс по маршруту Москва-Душанбе-Москва. Другие подробности пока неизвестны.

В оперативном штабе указывают, что прибывающие иностранные граждане должны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный методом ПЦР не ранее чем за 72 часа до полета в Россию.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта 2020 года прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составили грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелёты. С августа российские власти начали разрешать полеты в некоторые страны.

В июле прошлого года Агентство гражданской авиации Таджикистана заявило о готовности Душанбе и Москвы возобновить двустороннее авиасообщение на регулярной основе. «Власти России намерены изучить ситуацию с коронавирусом в Таджикистане, — сообщил недавно Икром Субхонзода, директор Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана. — Решение вопроса о возобновлении регулярного авиасообщения зависит только от них». Он также отметил, что порядка 70% авиарейсов из Таджикистана осуществляется в города РФ.

Между Таджикистаном и Россией до сих пор осуществляются исключительно чартерные рейсы. Граждане Таджикистана могут вылететь в Россию только при наличии веских оснований: наличия гражданства или вида на жительство, либо близких родственников, имеющих российское гражданство, или для лечения.

В настоящее время из Таджикистана осуществляются регулярные рейсы в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан, но большинство жителей ожидают возобновления регулярных рейсов именно между Таджикистаном и Россией, где еще год назад трудились свыше 1 млн таджикистанцев, которые отправили на родину более $2 млрд. В этом году, по официальным данным, около 80 процентов таджикских трудовых мигрантов не смогли выехать в эту страну из-за закрытия границ. Власти сообщили, что из 460 тыс. мигрантов за границу в поисках работы смогли выехать только 111 тыс. таджикистанцев.

Источник: www.centralasian.org