ДУШАНБЕ, 10.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Мировой суд в Санкт-Петербурге оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн российских рублей из-за несвоевременно удаленной по требованию Роскомнадзора информации с призывом участвовать в несогласованной акции, сообщает ТАСС.

«Мировой судья судебного участка номер 7 Центрального района Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности ООО «ВКонтакте» за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации). Суд назначил наказание в виде штрафа в 1,5 млн рублей», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

По сообщению ТАСС, такой же штраф (по 12 млн российских рублей) грозит Facebook и Twitter за отказ удалить информацию с призывами к подросткам выйти на несанкционированную акцию в Москве.

Информация об этом содержится в картотеке мирового судебного участка Москвы номер 422, куда поступили соответствующие административные протоколы.

«В суд поступили три протокола в отношении Facebook и три в отношении Twitter, составленных по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации)», — сказано в базе данных суда. По каждому из протоколов компании грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн российских рублей.

Источник: НИАТ «Ховар»