"Мы, естественно, вышлем также десять сотрудников, и, поверьте, у нас есть компании, к которым у нас есть реальные претензии по реальному вмешательству в наши внутренние дела, против которых будут приняты соответствующие, аналогичные действия", – заявил он.

Россия, по его словам, будет вынуждена пойти на этот шаг, несмотря на то, что он "не улучшает международную обстановку". "Естественно, русофобское лобби в Америке не останавливает свою машину", – добавил он.

Администрация президента США Джо Байдена ранее объявила о расширении санкций в отношении России. Они введены против 32 юридических и физических лиц из-за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году и другие акты дезинформации и вмешательства. Также американские власти решили выслать из страны десять сотрудников посольства России в Вашингтоне.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

Союзники США по НАТО заявили, что поддерживают и выражают солидарность в связи с введением санкций "в ответ на дестабилизирующую деятельность" Москвы. "Россия продолжает придерживаться повторяющейся модели дестабилизирующего поведения, включая нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, а также продолжающееся нарушение, невыполнение и обход со стороны России многочисленных международных обязательств и обязанностей, в том числе Будапештского меморандума", – говорится в заявлении.

Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков ранее заявил послу США Джону Салливану, что Америка должна воздержаться от введения новых санкций, в противном случае Россия "отреагирует самым решительным образом". Американского посла пригласили к Ушакову на следующий день после того, как в телефонном разговоре с Путиным президент США Джо Байден предложил российскому президенту в ближайшие месяцы встретиться в одной из третьих стран. Телефонный разговор двух президентов прошел на фоне резкого обострения напряженности вокруг Украины. Посольство США встречу пока не комментировало.

Источник: www.centralasian.org