Российские власти, не признавая движение официально, регулярно проводят встречи с талибами в Москве. 20 октября в российской столице прошло заседание Московского формата консультаций по Афганистану с участием полномочных представителей движения "Талибан". На встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил необходимость взаимодействия с новыми властями Афганистана вне зависимости от их статуса на международной арене.

В середине августа талибы в ходе стремительного наступления взяли под контроль всю территорию Афганистана, без боя захватив столицу и крупнейший город Кабул. До этого момента радикалы участвовали с властями страны в переговорах о создании коалиционного правительства.

После захвата власти представители движения заявили, что не нуждаются в коалициях и сформируют правительство самостоятельно. Афганистан объявлен "Исламским Эмиратом", светская власть в котором будет находиться под религиозным контролем.

Страны Запада не признают "Талибан" законным правительством Афганистана. Президент США Джо Байден заявил, что талибам предстоит пройти долгий путь, если они хотят международного признания, передает афганская служба Радио Свобода.

С 1996-го по 2001 год талибы уже были фактическими руководителями страны и объявляли ее исламским эмиратом. Тогда их правительство формально признавало только три государства – Пакистан, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Источник: www.centralasian.org