Экономическое сотрудничество России с Таджикистаном будет только укрепляться, отметил сегодня на встрече с журналистами посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Мы и дальше будем содействовать тому, чтобы это сотрудничество укреплялось. Число совместных предприятий, товарооборота между странами будет только увеличиваться», — отметил он.

Он сообщил, что на сегодня в Таджикистане работают 25 совместных предприятий, крупнейшими из которых являются компании в сфере мобильной связи «Мегафон-Таджикистан» и «Билайн», в сфере поставок нефтепродуктов «Газпромнефть-Таджикистан», в сфере поиска углеводородов представительство «Gazprom International» и в сфере энергетики ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Кроме этого, в Таджикистане функционирует представительство ОАО «Россельхозбанк», которое оказывает содействие в сопровождении экспортно-импортных сделок с целью продвижения интересов российских сельхозпроизводителей, а так же способствует росту объёмов бизнеса «Россельхозбанка».

«В целом объём инвестиций, которые ОАО «Россельхозбанк» вложил в течение 2013 года в экономику Таджикистана, должно достигнуть около $100 млн.», — отмечают в посольстве.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то, как отмечалось на встрече, в последние годы это направление имело положительную динамику. С 2007 года Россия является главным торговым партнёром Таджикистана, опережая ближайших конкурентов – Казахстан, Китай, Турцию и Иран. Доля России во внешней торговле Таджикистана в разные годы составляла от 19% до 25%.

Объём взаимного товарооборота Таджикистана с Россией, по данным таможенной службы Таджикистана в январе-октябре 2013 года составил $804,8 млн. Экспорт из Таджикистана составил $101,5 млн. (рост 16,4%), импорт из России $703,2 млн. (снижение на 5,9%).

Таджикистан импортирует, в первую очередь, российские нефтепродукты. В 2012 году общая сумма импорта ГСМ из России составила $160,9 млн.

«Правда, после введения в 2010 году таможенного тарифа на экспорт нефтепродуктов в страны, не входящие в Таможенный союз, доля российских ГСМ на рынке Таджикистана снизилась. Но после временной отмены таможенного тарифа, введённой в действие совсем недавно, ситуация выравнивается», — отмечают в посольстве России в Таджикистане.

Главными же экспортными товарами из Таджикистана в Россию являются первичный алюминий и хлопок ($23,7 млн. и $14,4 млн. соответственно). Из других товаров отмечаются – овощи и корнеплоды ($1,8 млн.), фрукты и орехи ($1,3 млн.).

Источник: News