Фото: с сайта "Новые Известия"

Такое мнение политолог Андрей Кортунов высказал в связи с командно-штабными учениями «Регионально сотрудничество — 22», которые проходят в Таджикистане с участием военных стран Центральной Азии и Таджикистана.

Свое мнение политолог  и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов  высказал российскому изданию «Взгляд».

Таджикистан и Узбекистан подписали контракт об обучении таджикских военнослужащих в узбекских вузах

По его словам, каждая из стран, задействованных в этих учениях, преследуют личные интересы, и Москве предстоит обратить на это внимание.  

По его мнению,  цель США в проведении этих учений очевидна –  ухода из Афганистана сильно сказался на  их позиции в регионе, поэтому американцы теперь пытаются реабилитироваться в регионе, а каждое  посоветское государство пытается проводить многовекторную политику и проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Вашингтоном.

Но так как США является политическим оппонентом России, Москва должна отреагировать на это, даже если у нее нет серьезных противоречий США в Афганистане, считает Кортунов. 

«Мы могли бы усилить работу структур безопасности в регионе, принять новые дополнительные шаги по совершенствованию ОДКБ. Кроме того, есть смысл снова взглянуть на текст двусторонних соглашений с этими странами», — отметил Кортунов.

По его мнению, у России есть серьезные преимущества перед Вашингтоном, так как у нее есть «очень неплохие контакты с талибами».

«Москве удается договориться с ними по многим вопросам. И этим надо пользоваться…Так, что вероятно есть повод провести инвентаризацию наших отношений, чтобы противостоять не только международному терроризму, но и геополитическим оппонентам в виде США», — отмечает политолог.

Напомним, военные учения «Региональное сотрудничество-22» организованы Центральным командованием США и начались в Душанбе 10 августа и продляться до 20 августа. 

В командно-штабных учениях принимают участие представители из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана. 

«Новые угрозы не заставят себя ждать»: Рефлексия экспертов о визите талибов в Ташкент

Учения предоставят возможность координировать, синхронизировать и реагировать на события в условиях отсутствия угрозы, они направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности; повышение национальных возможностей и приверженности перехвата оружия массового уничтожения, террористических элементов и наркотиков.

Они также призваны помочь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и обмене информацией.

Однако, в материале «Взгляд» внимание обращается не только на эти учения, но и на визит командующего Центральным командованием США Майкла Курилла в Душанбе в июне этого года, где он встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром обороны Шерали Мирзо.

В ходе встреч они обсудили совместные усилия по укреплению безопасности границ, устранение региональных угроз и оказание поддержки вооруженным силам Таджикистана.

Также в конце мая страны Центральной Азии посетила делегация Госдепа США  под руководством помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info