28.07.2016     0
 

Российский офицер приговорен к 12 годам за убийство Шоиры

Источник: Радио Озоди Военный суд 201-й Российской военной базы признал российского офицера Ивана Щербакова виновным…


Источник: Радио Озоди

Шоира Джобирова

Шоира Джобирова

Военный суд 201-й Российской военной базы признал российского офицера Ивана Щербакова виновным в убийстве 22-летней жительницы Душанбе Шоиры Джобировой и приговорил к 12 годам лишения свободы.

Суд также обязал подсудимого выплатить семье убитой компенсацию за моральный ущерб в размере 1,5 млн. рублей.

Приговор Уральского окружного военного суда на территории базы был вынесен 19 июля, но лишь сегодня Радио Озоди стало известно о завершении суда, который проходил в закрытом режиме.

Сначала Щербакову инкриминировалось совершение убийства с отягчающими обстоятельствами, ст. 105 ч.2 УК РФ, но впоследствии обвинение было переквалифицировано на ст. 105 ч.1. Как сообщил адвокат подсудимого, его подзащитный с самого начала следствия утверждал, что к убийству причастны двое сослуживцев, однако суд посчитал такие доводы несостоятельными.

Согласно приговора суда, Иван Щербаков будет отбывать срок наказания в одной из исправительных колоний Красноярского края. Навруз Султонов, родственник Шоиры Джобировой, сказал Радио Озоди, что они удовлетворены приговором суда и не собираются его обжаловать.

Иван Щербаков, офицер 201-й РВБ в Таджикистане, был задержан по подозрению в убийстве Шоиры Джобировой 9 ноября прошлого года. Тело девушки со следами насильственной смерти было передано родным 11 ноября из здания военного госпиталя министерства обороны Таджикистана. Сотрудники морга сообщили тогда корреспонденту Радио Озоди, что челюсть Шоиры была сломана, на затылке видны следы избиений, под глазами черные пятна, а одна нога была вывихнута.

Подозреваемого в убийстве сразу же отправили в Екатеринбург для проведения полного психологического обследования, продолжавшегося 5 месяцев. В марте его доставили в Душанбе после того, как врачи признали его вменяемым.

В ноябре прошлого года министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорю Лякину-Фролову ноту, в которой в частности говорится: «Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему и принять необходимые меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане».

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей