«Нет такой необходимости…» заявил глава Министерства иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин сообщает РИА « Новости».
По его словам, сейчас на территории работает группа пограничных советников.
“Вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу не рассматривается, в Таджикистане есть группа пограничных советников и они работают в обычном режиме”, – отметил Мухриддин.
Он подчеркнул, что сотрудничество в военно-технической сфере стало одним из основных направлений стратегического взаимодействия между Россией и Таджикистаном.
“Мы сотрудничаем, как в двухстороннем формате, так и по линии ОДКБ – с 2013 года нам оказывается помощь в укреплении границы с Афганистаном”, – добавил Мухриддин.
Напомним, из-за вооруженного конфликта в Афганистане между правительством и участниками запрещенного в РФ радикального движения “Талибан” Россия, Казахстан и другие страны Центральной Азии выразили готовность оказать помощь Таджикистану на границе с республикой.

Талибы не раз заявляли об отсутствии намерений пересекать территорию других государств. Однако несмотря на это, страны готовятся к возможному вторжению боевиков.

Так, с 5 по 10 августа Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут на границе с Афганистаном учения, в ходе которых военные отработают действия на случай пересечения талибами госграницы.

Источник: Pressa.tj