Об этом 6 октября сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны России.

Мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие подразделения совершили марш из Душанбе и Бохтара, преодолев в общей сложности более 400 километров. В ходе марша военнослужащие отработали вопросы боевого охранения колонн, преодоление условно зараженных участков местности, отражение нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации противника, говорится в сообщении.

Ранее сегодня командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин на встрече с журналистами сообщил, что военные учения проведут армейские контингенты стран ОДКБ на территории Таджикистана вблизи афганской границы. «Мы проведем три совместных учения с воинскими контингентами государств-членов ОДКБ», — отметил Лапин. Речь идет об учениях с кодовыми названиями «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон».

Место проведения учений— полигоны «Харб-Майдон» и «Момирак» на юге Таджикистана. Заявлено участие военнослужащих из шести государств, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан.

Сообщается, что всего в маневрах примут участие около 2,7 тысяч российских военных, при этом будет задействовано около 500 единиц техники из 201-й военной базы.

Ситуация в Афганистане после прихода к власти радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистана, РФ и ряде других стран мира) вызывает тревогу во многих странах ОДКБ.

Напомним, в августе на полигоне «Харб-Майдон» прошли совместные учения военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана.

Источник: www.centralasian.org